Блог Алексея ШИРОПАЕВА: Москва — самый комфортный город?

«По данным исследования «Индекс качества городской среды«, которое было проведено КБ «Стрелка» совместно с АИЖК, самым комфортным городом в России была признана Москва. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные исследования» (РБК).

Ну разумеется, как же иначе. На самом деле весьма показательная информация. Самый комфортный город России — столица, а остальные, соответственно, менее комфортные или совсем не комфортные, как, скажем, Красноярск.

Проведенное исследование просто лишний раз продемонстрировало, подтвердило российский имперский москвоцентризм, имперско-централистскую структуру страны, препятствующую развитию регионов, пребывающих на положении не то «провинций», не то колоний центра.

Насколько это непохоже, например, на США с их сверхразвитым федерализмом — там полно городов, выглядящих и живущих не хуже столицы страны или Нью-Йорка (а то и лучше). В Америке жить комфортно везде: и в больших городах, и в малых, и в сельской местности.

А у нас спокон веков все едут в Москву — за лучшей жизнью, за карьерой, едут учиться и лечиться, искать правду, товары, приобщаться к культуре. «В Москву, в Москву, в Москву» — извечная «чеховская» тема. Остальная страна не живет и не развивается, по сути — прозябает. Да и развитие самой Москвы, как показывает история с той же реновацией — весьма, скажем так, своеобразное…


Исследование базировалось на мониторинге состояния городской среды в 90 городах России. По его итогам Москва набрала 73% максимально возможных баллов. Таким образом, столица была признана экспертами «Стрелки» единственным городом в хорошем состоянии (более 70%).

В тройку самых комфортных городов также вошли Санкт-Петербург (65%) и Казань (51%). Оба эти города смогли обогнать столицу по показателю «Социально-досуговая зона», хотя по остальным критериям Москва их превзошла.

Наименее комфортным городом России был признан Волгоград, набравший 32%. Наименьший балл он получил по критерию «Озеленение и водные пространства», получив лишь 18%.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях