Блог Алексея ШИРОПАЕВА: Верное чадо сталинской церкви

Священник РПЦ МП Всеволод Чаплин назвал Сталина «Божьим слугой». Он считает, что «шумят» о Сталине «те, кто до дрожи в коленках боятся сильной руки – а без нее, увы, нет будущего у России. Говорят о коррупции, а где ее исток? Правильно, в ельцинской приватизации».

Начнём с того, что истоки нынешней властной коррупции не в ельцинской приватизации, а прежде всего в советской номенклатурно-клановой системе, благополучно пережившей СССР и создавшей воровской госкапитализм по принципу власть-собственность.

Но мы сейчас не об этом. Отец Чаплин считает, что Сталин стал «бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора»». Более фальшивую точку зрения трудно себе и представить. Да, действительно Сталин по соображениям внутривидовой борьбы пустил в расход кучку большевиков-ленинцев и всяких там «героев гражданской войны», типа Тухачевского.

Но, повторяю, это именно кучка в сравнении с массой убитых в то же самое время совершенно простых крестьян, рабочих, инженеров, учителей, врачей… Достаточно посмотреть списки расстрелянных на том же Бутовском полигоне, чтобы понять цену национал-большевистским басням о Сталине, которые сейчас повторяет отец Чаплин.

Он лишний раз подтвердил, насколько ошибочны были надежды тех, кто в период перестройки и в начале 90-х рассматривал РПЦ МП в качестве фактора антисоветского оздоровления. Стремление видеть в этой конторе опору новой России было чистым безумием или сознательной провокацией.

Ведь РПЦ МП — это просто одна из советских организаций, созданных Сталиным. И отец Чаплин в данном случае выступил как верное чадо Сталинской церкви. Эту церковь, наряду с КГБ, в своё время следовало трезво рассматривать как негативное наследие советчины. И характерно, что впоследствии именно КГБ и РПЦ МП, монополизировавшая православие в России, на пару стали действенными факторами неосоветской реакции.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях