Блог Юрия ФЕДОРОВА: Трамп, Маркс и геополитика

Речь Трампа в Варшаве напомнила малоизвестную российскому читателю речь Карла Маркса, произнесенную 150 лет тому назад, в январе 1867 года. «… Для Европы, — заметил он, — существует лишь одна альтернатива: либо возглавляемое московитами азиатское варварство обрушится на нее подобно лавине, либо она должна восстановить Польшу и, таким образом, оградить себя от Азии стеной из двадцати миллионов героев».

Я не думаю, что президент Трамп читал речи основоположника марксизма. Но геополитическая логика подсказала и тому, и другому одну и ту же простую мысль: безопасность Европы, а сегодня и всего евроатлантического пространства, зависит от того, насколько эффективно защищены от военно-политического давления с востока страны Центрально-Восточной Европы.

В 1945 году западные отцы-основатели «ялтинско-потсдамской системы» пренебрегли этой стратегической максимой, получив в результате «холодную войну» и советские танковые армии в центре континента, готовые за несколько дней выйти к Пиренеям и Ла-Маншу.

Российское вторжение в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году показали, что военная угроза с востока вовсе не исчезла вместе с исчезновением Советской империи. Она возродилась, подобно вылезшему из могилы зомби. Российские танковые бригады и десантные дивизии развертываются вблизи границ зоны НАТО, а пресловутые Искандеры и новые крылатые ракеты большой дальности нацеливаются на объекты в Центральной Европе.

И если Запад не сможет сдержать нынешних «кремлевских мечтателей» на границах государств Балтии, Польши, Румынии и Украины, ему придется сдерживать их на берегах Рейна и Дуная.

Но вернемся к варшавской речи Трампа. Он много и вполне справедливо говорил о мужестве поляков, не сломленном двойной оккупацией — нацистской и советской; о том, что «сильная Польша — это благословение для Европы, а сильная Европа — благословение для Запада и для всего мира»; о том, что Польша не будет заложником одного поставщика энергоресурсов. Но главное все же в другом. В речи Трампа, хотя и неявно, проскальзывала мысль о том, что США поддерживают идею экономического и военно-политического сотрудничества стран, расположенных недалеко от российских границ.

Неслучайно Трамп упомянул об «инициативе трех морей»: то есть государств, находящихся в бассейнах Балтийского, Черного и Адриатического морей. В ней, правда, речь идет только о сотрудничестве в энергетике, транспорте, экономике и информационных технологиях. Но уже не первый год на экспертном уровне обсуждается концепция «Межиморья», предполагающая не только экономическое, но и военно-политическое сотрудничество цепи государств, протянувшейся от Балтийского до Черного моря.

Идея проста: если НАТО, благодаря, мягко говоря, уклончивой позиции тех или иных государств «старой Европы» и далеко не потерявших там влияния «полезных идиотов», окажется неспособным достаточно убедительно сдерживать российскую угрозу, о своей безопасности должны позаботится сами страны, находящиеся рядом с Россией. И если эта концепция будет поддержана Соединенными Штатами, геополитика Европы заметно изменится.

И последнее, но, похоже, самое неприятное для Кремля. Накануне встречи с Путиным Трамп без всяких обиняков заявил: «Сегодня Запад сталкивается с державами, которые намереваются испытать нашу волю, подорвать наши обязательства и поставить под угрозу наши интересы. Для того, чтобы противостоять новым формам агрессии, в том числе пропаганде, финансовым преступлениям, кибервойнам, мы должны адаптировать наш альянс так, чтобы эффективно действовать на новых полях сражений. Мы убеждаем Россию прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине и во всем мире, прекратить поддержку вражеских режимов, в том числе сирийского и иранского, а вместо этого присоединиться к сообществу ответственных государств в нашей борьбе с общими врагами и защите цивилизации».

Это прояснило, что, собственно, президент США собирается сказать своему российскому коллеге. Похоже, что встреча с Трампом обернется для Путина еще большим провалом, чем встреча с Макроном.

(Блог автора на Каспаров.ру)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях