Болотный узник Максим Панфилов отправлен в психбольницу

Максим Панфилов в суде
(Фото Грани.ру/Дмитрий Борко)

Фигуранта Болотного дела Максима Панфилова этапировали в психиатрический стационар. Об этом сообщил в Твиттере его адвокат Сергей Панченко.

«Максим Панфилов сегодня отправлен на «этап». Куда — пока не знаем. Выясняем», — написал Панченко.

29 марта судья Замоскворецкого райсуда столицы Елена Аверченко вынесла постановление об отправке Панфилова в специальное строгое отделение психбольницы. Суд признал, что Панфилов совершил деяния, предусмотренные статьей 212 УК (участие в массовых беспорядках) и статьей 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Сославшись на то, что психиатрическая экспертиза в Центре им. Сербского объявила Панфилова невменяемым, суд формально «освободил» его от уголовного наказания, отправив на принудительное лечение. Продолжительность принудлечения постановлением Аверченко не определена, но следующая медицинская комиссия может состояться не ранее, чем через полгода.  При этом каждые полгода сроки могут продлеваться судами по ходатайству психиатров.

22 июня Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты Панфилова и подтвердил решение райсуда. Таким образом, оно вступило в законную силу.

Панфилову 31 год, он житель Астрахани. Сочувствовал левым силам; специально приезжал в Москву для участия в Марше миллионов 6 мая 2012 года. Был задержан и оштрафован на 500 рублей по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Вернувшись домой, астраханец, по словам его матери, общественной деятельностью не занимался.

7 апреля 2016 года Панфилова задержали в собственной квартире и доставили в Москву. На другой день он был арестован. Между тем у Панфилова тяжелое нервное заболевание — синдром Туретта. После отправки в СИЗО он не получал необходимого лечения, и уже в первые месяцы заключения его состояние сильно ухудшилось.

Согласно фабуле дела, на Болотной площади Панфилов сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, причинив ему физическую боль. Между тем адвокат Панченко отмечал, что шлем на Филиппове застегнут не был, а потому от вменяемых политзеку действий силовик испытать боль в любом случае не мог.

Сам Панфилов ни на следствии, ни позже, в процессе, вину не признал. «Я считаю, что 6 мая было нарушено мое право на свободу собраний. Мое и других людей, которые там были», — подчеркнул он во время судебного разбирательства.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях