Большой театр отменил премьеру балета «Нуреев» в постановке Серебренникова

Британская балерина Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев

Премьерный показ балета был запланирован на 11 июля. Однако его перенесли на неопределенный срок.

Причина переноса балета не сообщается. Одной из возможных причин считаются репрессии, которым в последние месяцы подвергается  режиссер Кирилл Серебренников и его театр «Гоголь-центр».

В мае Кирилл Серебренников стал свидетелем по уголовному делу о хищениях в театральной компании «Седьмая студия», основанной им. У него дома и в  «Гоголь-центре» прошли обыски.

Позже Следственный комитет пояснил, что обыски связаны с расследованием дела о хищении в особо крупной размере средств из бюджета, выделенных на популяризацию искусства «Седьмой студии». По этому делу суд арестовал бывшего бухгалтера организации Нину Масляеву, а бывшего гендиректора студии Юрия Итина отправил под домашний арест.

Кроме того, в конце июня суд арестовал бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. Следствие утверждает, что эти деньги, выделенные на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь», были похищены, а сам спектакль не был показан. Премьерный показ прошел в 2012 году на площадке «Винзавода».

Другой возможной причиной может быть тематика балета «Нуреев». Рудольф Нуреев, чьим именем назван балет, работал в Мариинском театре. В 1961 году танцор после гастролей в Париже стал невозвращенцем и отказался вернуться в СССР, став таким образом «изменником Родины». Также известно о нетрадиционной ориентации Нуреева. Все это вместе делает его фигуру крайне неподходящей для постановки на главной балетной сцене страны, в которой исповедуются все те же советские «традиционные ценности».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях