В Брянский облсуд направлено дело инженера Гостехнадзора Виктора Рыжанова, обвиняемого в сборе сведений, составляющих государственную тайну. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, который представляет интересы инженера.
Инженеру вменены шесть эпизодов, квалифицированных по части 1 статьи 283.1 УК (незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну). Она предусматривает до четырех лет колонии. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.
В действительности, «преступление» Рыжанова заключалось в том, что он покупал продукты в Украине и провозил их через границу в стороне от пропускного пункта.
Рыжанов — житель села Лужки Воронокского сельского поселения Стародубского района области. Село находится в нескольких километрах от границы с Украиной. «Часть товаров на Украине стоит дешевле, чем в России, — объяснил адвокат «Команды 29″ Евгений Смирнов, который также защищает обвиняемого. — Естественно, местные жители покупают их там, и мой подзащитный не исключение. У него есть многочисленные знакомые, которые приходили на границу и продавали ему продукты питания».
Товары инженер покупал для личного пользования. Однако даже в таких случаях жители Лужков стараются избегать таможенного досмотра, декларирования и иных бюрократических процедур. Поэтому встречи с продавцами они назначают не на погранпункте, а в стороне от него.
«Чтобы не попасться, — рассказывал Смирнов, — Рыжанов звонил своему приятелю пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в качестве благодарности давал ему бутылку».
Знакомым пограничником был Владимир Корнеенко. 29 марта нынешнего года Московский окружной военный суд уже приговорил его к полутора годам условно по статье 283 УК (разглашение государственной тайны).
В октябре 2016 года Рыжанов был задержан у себя на работе уже как подозреваемый. «Я понятия не имел, что в словах, которые мне говорили, есть информация, которую нельзя рассказывать», — рассказывал он журналистам. Адвокат Смирнов также отмечал: «Мой подзащитный никогда не знакомился с секретными документами и не имеет представления, какая информация является секретной».
Весной юрист сообщал, что «пустяковое» дело ведется с «беспрецедентным оперативным сопровождением», на которое «брошены все силы» областного главка спецслужбы. «Каждый мой приезд в Брянск сопровождается постоянным наблюдением ФСБ, — рассказывал Смирнов. — Однажды во время моего общения с подзащитным мы насчитали 12 человек в четырех машинах, которые за нами следили».
Как считает сам Рыжанов, причиной его преследования является политическая деятельность. В 2014 году инженер был избран депутатом Воронокского сельсовета и рассматривался как кандидат на пост главы поселения. Рыжанов отмечал: «До тех пор, пока я никуда не баллотировался, я никому не нужен был».
Статья 283.1 была включена в УК в ноябре 2012 года и до сих пор ни разу не применялась. Дело Рыжанова может стать прецедентом, вслед за которым приговоры за сбор секретных сведений, касающихся провоза украинских продуктов, станут нормой.

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!
Поделиться в соцсетях