Брянского инженера обвиняют в сборе секретной информации за бутылку водки

В Брянский облсуд направлено дело инженера Гостехнадзора Виктора Рыжанова, обвиняемого в сборе сведений, составляющих государственную тайну. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, который представляет интересы инженера.

Инженеру вменены шесть эпизодов, квалифицированных по части 1 статьи 283.1 УК (незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну). Она предусматривает до четырех лет колонии. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

В действительности, «преступление» Рыжанова заключалось в том, что он покупал продукты в Украине и провозил их через границу в стороне от пропускного пункта.

Рыжанов — житель села Лужки Воронокского сельского поселения Стародубского района области. Село находится в нескольких километрах от границы с Украиной. «Часть товаров на Украине стоит дешевле, чем в России, — объяснил адвокат «Команды 29″ Евгений Смирнов, который также защищает обвиняемого. — Естественно, местные жители покупают их там, и мой подзащитный не исключение. У него есть многочисленные знакомые, которые приходили на границу и продавали ему продукты питания».

Товары инженер покупал для личного пользования. Однако даже в таких случаях жители Лужков стараются избегать таможенного досмотра, декларирования и иных бюрократических процедур. Поэтому встречи с продавцами они назначают не на погранпункте, а в стороне от него.

«Чтобы не попасться, — рассказывал Смирнов, — Рыжанов звонил своему приятелю пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в качестве благодарности давал ему бутылку».

Знакомым пограничником был Владимир Корнеенко. 29 марта нынешнего года Московский окружной военный суд уже приговорил его к полутора годам условно по статье 283 УК (разглашение государственной тайны).

В октябре 2016 года Рыжанов был задержан у себя на работе уже как подозреваемый. «Я понятия не имел, что в словах, которые мне говорили, есть информация, которую нельзя рассказывать», — рассказывал он журналистам. Адвокат Смирнов также отмечал: «Мой подзащитный никогда не знакомился с секретными документами и не имеет представления, какая информация является секретной».

Весной юрист сообщал, что «пустяковое» дело ведется с «беспрецедентным оперативным сопровождением», на которое «брошены все силы» областного главка спецслужбы. «Каждый мой приезд в Брянск сопровождается постоянным наблюдением ФСБ, — рассказывал Смирнов. — Однажды во время моего общения с подзащитным мы насчитали 12 человек в четырех машинах, которые за нами следили».

Как считает сам Рыжанов, причиной его преследования является политическая деятельность. В 2014 году инженер был избран депутатом Воронокского сельсовета и рассматривался как кандидат на пост главы поселения. Рыжанов отмечал: «До тех пор, пока я никуда не баллотировался, я никому не нужен был».

Статья 283.1 была включена в УК в ноябре 2012 года и до сих пор ни разу не применялась. Дело Рыжанова может стать прецедентом, вслед за которым приговоры за сбор секретных сведений, касающихся провоза украинских продуктов, станут нормой.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях