Дело главы «Женщин Дона» закрыто за отсутствием состава преступления

Валентина Череватенко

СКР закрыл дело о злостном неисполнении обязанностей, возложенных на «иностранного агента» (статья 330.1 УК, до двух лет колонии), которое было возбуждено против главы союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко, сообщает сайт «Грани.ру» со ссылкой на ответ управления Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе на запрос правозащитника Габдуллы Исакаева. Письмо ведомства опубликовал в твиттере председатель «Агоры» Павел Чиков.

Дело прекратили 19 июня за отсутствием состава преступления.

24 июня известную правозащитницу Валентину Череватенко, учредителя и председателя правозащитной организации «Союз «Женщины Дона», в ходе обыска в офисе организации, который находится в городе Новочеркасске (Ростовская область, юго-запад России), уведомили о том, что в её отношении возбуждено уголовное дело по статье 330.1 уголовного кодекса РФ. Статья 330.1 предусматривает ответственность за «злостное уклонение от исполнения обязанностей, определённых законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» и предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. На тот момент это был первый известный случай преследования по статье 330.1 — одной из норм законодательства об «агентах», принятого в ноябре 2012-го

Согласно фабуле дела, в 2013 году Череватенко, предвидя, что союз «Женщины Дона» признают «иностранным агентом», образовала одноименный фонд, чтобы обойти законодательство об «агентах». В июне 2014-го союз «Женщины Дона» принудительно включили в соответствующий реестр. Между тем фонд, как заявлял СКР, в 2014-2015 годах вел политическую деятельность, заключавшуюся в проведении просветительских семинаров и обучении общественников. При этом он получил около 3 миллионов рублей от германского Фонда им. Генриха Бёлля. Тем не менее заявки на включение фонда в реестр «агентов» Череватенко не подала.

Сама общественница вину не признала. Она отмечала, что ее преследование активизировалось после проекта «Гражданский Минск», в рамках которого ведется гражданский контроль реализации минских соглашений. «Мы не занимаемся тем, в чем они пытаются обвинить, — подчеркивала Череватенко. — Иностранных денег у нас давно нет».

Союз «Женщины Дона» действует с 1993 года в Новочеркасске. Он занимается правовым просвещением населения, а также защитой прав призывников и кадровых военных. НКО была принудительно включена в реестр «агентов» в июне 2014 года, став одной из пяти организаций, первыми попавших в этот список. Фонд «Женщины Дона» принудительно включили в реестр в октябре 2015-го.

Обе НКО обжаловали принятые решения, но безуспешно. В апреле 2016-го, однако, союз «Женщины Дона» был исключен из реестра «агентов», поскольку в течение года не получал иностранного финансирования.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях