Фигурант «дела 26 марта» получил 2,5 года колонии

Станислав Зимовец в суде (Фото Дмитрий Борко / Грани.ру)

Обвиняемый по «делу 26 марта» Станислав Зимовец приговорен  Тверским райсудом к двум с половиной годам общего режима.  Он признан виновным в нападении на замкомандира 2-го оперативного батальона ОМОНа подполковника Вадима Котенева по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

В прениях сторон, прошедших 18 июля, прокурор запрашивала для подсудимого три года общего режима.

Сам Зимовец подтвердил, что вину не признает. «Я убежден, что те, кто был на протестных акциях 26 марта и 12 июня, — будущее нашей страны, — заявил он в прениях. — Я убежден, что диктатуре нет места в нашей стране. Я бы не хотел, чтобы кто-то вроде Вовы Путина бил моих детей за то, что они против коррупции».

Также политзек подчеркнул, что прямых доказательств его вины в процессе представлено не было.

Адвокат Сидоркина потребовала для своего доверителя оправдательного приговора, указав на множество нарушений в ходе следствия и противоречия в показаниях свидетелей.

32-летний Зимовец — приезжий из Волгограда; ранее учился в Волжском гуманитарном институте — филиале Волгоградского университета. 26 марта Зимовец был задержан на Тверской и два дня спустя оштрафован по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). 30-го числа демонстранта задержали уже по уголовному делу; 1 апреля судья Басманного райсуда Москвы Галина Грабовская отправила его в СИЗО. У родителей Зимовца в Волгограде прошел обыск.

Согласно фабуле дела, на антикоррупционной акции 26 марта Зимовец бросил в Котенева кусок кирпича, попав силовику, на котором был надет бронежилет, точно в ягодицу. Рапорта в связи с попаданием кирпича омоновец не подавал. Тем не менее уже на другой день после акции его самого вызвали в СКР для дачи показаний как потерпевшего по делу.

На следствии Котенев заявлял, будто от удара получил синяк. Однако экспертиза это опровергла — как выяснилось, травму омоновцу причинили на тренировке в спортзале. На видеозаписи, которую вело МВД, также не видно, как кирпич попал в Котенева.

«Друзья, ничего не бойтесь, я должен пройти через это, — сказал Зимовец, покидая зал суда. — Иначе через это придется пройти моим детям».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях