Глянцевый журнал проверят на «оскорбление чувств верующих»

Один из снимков модели Ксении Низамовой из «скандальной» фотосессии

Татарское управление СКР начало доследственную проверку по факту публикации журналом «Совет и любовь» (г.Набережные Челны) фотографий, сделанных в полуразрушенной церкви. Об этом сообщается на сайте главка. Проверка ведется на предмет наличия в действиях редакции состава статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих).

«Совет и любовь» — глянцевый журнал, рекламирующий свадебные наряды. Как пишет «Бизнес online», цикл фотографий, привлекший внимание СКР, был опубликован на ВК-странице издания в прошлую пятницу. 23-летняя модель Ксения Низамова снялась в прозрачном платье и нижнем белье в Ильинской церкви села Гари под Елабугой. Церковь полуразрушена, но в ней время от времени проводит богослужения настоятель церкви в соседнем селе Бехтерево.

Дьякон Елабужского благочиния Казанской епархии РПЦ Алексей Шаманин раскритиковал публикацию. Он сообщил, что переговорил с главредом издания Александрой Романовой «в присутствии верующих», и в течение суток фотографии из аккаунтов журнала в соцсетях были удалены. В настоящий момент ни на ВК-странице, ни в твиттере и Инстаграме «Совета и любви» снимков нет, а ФБ-страница издания полностью недоступна.

В понедельник редакция поместила на своей ВК-странице официальное заявление в связи с инцидентом. «Проводя фотосессию, не было умысла оскорбить религиозные чувства верующих, — заверил «Совет и любовь». — При выборе данного места для съемок здание рассматривалось как заброшенное здание, но ни в коем случае не как действующий храм». Издание извинилось перед теми, кто счел себя задетыми.

Шаманин заверил, что инцидент исчерпан и заявление на редакцию может быть подано, только если фото появятся в печатной версии журнала. Однако целый ряд граждан высказался за то, чтобы привлечь издание к ответственности уже на основании интернет-публикаций.

Местная пресса тут же припомнила, как прошлой осенью в Татарстане разгорелся скандал вокруг клипа местной певицы Резеды Ганиуллиной, в котором она исполняла возле Белой мечети в Болгаре восточный танец, показавшийся некоторым эротическим. Духовное управление мусульман Татарстана осудило этот клип. Певица извинилась и удалила его из соцсетей. Региональный СК тогда также организовал доследственную проверку, но в итоге никакого дела не завел.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях