Human Rights Watch: Российские власти нарушают право граждан на доступ к Интернету

Согласно последнему докладу правозащитной организации Human Rights Watch, за последнее время в России сложилась система жестких ограничений на свободу слова в интернете.

Доклад «Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России» посвящен активизации деятельности российских властей и прицельному ужесточению контроля государства за тем, что происходит в интернете. Правозащитники отмечают, что с 2012 года десятки людей по всей стране необоснованно привлекались к уголовной ответственности за публикации в социальных сетях, размещение видеоконтента, статей или интервью. Под прикрытием борьбы с экстремизмом власти заблокировали сотни сайтов.

В докладе говорится, что имеющиеся репрессивные законы дают государству возможности для ограничения доступа к информации, которую власти относят к экстремистской или противоречащей «традиционным ценностям». Наблюдатели Human Rights Watch утверждают, что тем самым власти открыто нарушают права человека.

По данным российского информационно-аналитического центра «Сова», в 2010 году по так называемым «экстремистским статьям» было осуждено 30 пользователей соцсетей. К 2015 году число таких осужденных возросло до 216. По данным центра, В 2014–2016 годах с онлайн-активностью было связано около 85% приговоров за «экстремистские высказывания», а число попавших в тюрьму за высказывания в интернете в период с сентября 2015 года по февраль 2017 года увеличилось с 54 до 94 человек.

Доклад Human Rights Watch составлен на базе интервью с адвокатами, сотрудниками неправительственных организаций, журналистами, правозащитниками, блогерами и их родственниками. Составители доклада опросили более 50 человек. При подготовке документа проанализировано существующее законодательство, обвинительные заключения и приговоры по конкретным делам.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях