Игорь ЯКОВЕНКО: Последствия целенаправленной зачистки политического поля России

Планомерная зачистка политического поля России на протяжении 17 лет привела к обвальному снижению культурного и интеллектуального уровня фигурантов публичной политики. Путин достиг главной цели: сегодня во власти нет никого, кто мог бы претендовать на лидерство. Газон не только подстрижен, но и заасфальтирован. Для верности. Этим Путин ликвидировал прямую угрозу сохранению своей власти. Но одновременно создал новую, пусть и долгосрочную.

Суть угрозы: в сегодняшней России существенно превышена критическая масса дураков во власти. Причем, дураков с инициативой. В исключительных случаях Путин прямо так и называет тех, кого он сам поставил присматривать за подведомственной популяцией. «Да дураки», — отреагировал президент России на вопрос актера Миронова, зачем путинские правоохранители устраивают обыски у режиссера Серебренникова. Режиссера дураки перестали обыскивать, но тут же посадили за решетку бывшего директора его театра. Кроме того развернула невиданную активность депутат Поклонская, поставившая целью спасти страну от фильма «Матильда». И эту дурищу никто в России унять не способен, поскольку, во-первых, она дурища с мандатом, а во-вторых, она — один из символов героической оккупации Крыма. Точно такая же ситуация с абсолютно  идиотским законом имени Яровой, реализация которого, по оценке Эдварда Сноудена (самая минимальная из всех оценок) составляет $ 33 миллиарда, а в части расходов сотовых операторов в полтора раза превышает годовой оборот всей отрасли. Попытки всем правительством объяснить Яровой бессмысленность ее закона для борьбы с терроризмом и разрушительность для экономики, не увенчиваются успехом, так как в путинской России дурак непобедим, если он дурак-патриот, да еще и при должности. Можно еще вспомнить абсолютно дурацкую реновацию Собянина, реализация которой не может не привести к социальному взрыву в столице, что просто крайне необходимо Путину накануне или во время его избирательной кампании.

Но победителем конкурса на звание «главный дурак месяца» стал, несомненно, глава «ДНР» Александр Захарченко, заявивший, что он отменяет Украину и назначает вместо нее Малороссию со столицей в Донецке. Российские начальники и всякие публичные лица довольно часто делают заявления, скажем так, не вполне адекватные. Но они почти всегда носят характер либо оценочного суждения, либо характер прогноза. Когда Рамзан Казыров говорит, что он весь мир поставит раком, то это прогноз. И когда спустя время выяснится, что мир почему-то не стоит в коленно-локтевой позе, то всегда можно объяснить, что человек ошибся в прогнозе или передумал. То же и с заявлением Киселева о превращении США в радиоактивный пепел. То, что США еще живы, вполне можно списать на великодушие Дмитрия Константиновича. Принципиальное отличие заявления Захарченко в том, что он его сделал в качестве сообщения о факте. Сообщил, что у них прошел «съезд Малороссии». В руках держал бумагу, которую они приняли, называется «конституционный акт». Перечислено 19 областей Украины которые образовали новую страну. Кстати, поскольку в Украине 24 области, не вполне понятно, куда Захарченко дел еще пять регионов страны: не пригодились, или просто был не в курсе?

Это для Украины и всего остального мира Захарченко главарь террористов и путинская марионетка, а поэтому к его бреду можно отнестись с иронией и особо не реагировать, как, собственно и сделал президент Порошенко. А для Кремля и его медийной обслуги Захарченко – герой, сражающийся на передовой, грудью прикрывающий русский мир от фашистско-бандеровской нечисти. Прямо сказать, что «герой русского мира» — просто дурак и инициатива его дурацкая, совершенно невозможно. Серьезно отнестись к «Малороссии»? И что это значит? Поручить Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии выпустить новые глобусы и карты Европы, на которых вместо Украины будет Малороссия? Выгнать всех дипломатов из посольства Украины и заселить здание на Леонтьевском переулке террористами, которых пришлет Захарченко? Заявить на весь мир, что Россию больше не интересуют Минские соглашения и нормандский формат и предложить всем иметь дело с Захарченко, а Порошенко и всю Украину «развидеть»?

Очевидно, что Кремль не готов в своей альтернативной реальности зайти столь далеко. Поэтому официально, устами путинского пресс-секретаря Пескова и представителя России в контактной группе Грызлова государство РФ от инициативы Захарченко отмежевалось достаточно внятно, заявив, что это его частная инициатива, к которой не стоит относиться серьезно, поскольку это издержки информационной войны.

Совершенно иначе отреагировал помощник Путина Владислав Сурков, который 19.07.17 по этому поводу провел совещание с экспертами. Один из участников этого совещания, политолог Алексей Чеснаков в подробностях передал отношение путинского помощника к инициативе предводителя террористов «ДНР». Оказывается, по мнению Суркова, «хайп (ажиотаж – И.Я.) по поводу воображаемого государства Малороссии в целом полезен». Это, оказывается Донецк «ответил идеей Малороссии на евроутопию Киева». Гражданам Украины будет весьма любопытно узнать, что у них в стране, оказывается «разгорелась широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровни организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски, яка держава, такой и IQ». Конец цитаты.

Не думаю, что Чеснаков, входивший в команду Суркова и в администрации президента и в «Единой России» мог исказить слова своего шефа. Слова, в которых трудно сказать, чего больше: цинизма, абсурда или откровенно хамского презрения к народу соседней страны.

Инициативу Захарченко, в целом ситуацию в Украине и отношение между  гражданами России и Украины обсуждали в передаче «60 минут» от 18.07.17. В качестве затравки к разговору были приведены цифры  последнего опроса, проведенного в Украине Киевским международным институтом социологии и Левадой-центром об отношении граждан Украины к России. Судя по данным социологов, 37% граждан Украины относятся к России плохо, 43% хорошо и 20% затруднились ответить. Кроме того, были приведены данные зеркального опроса россиян, судя по которым в России лишь 26% граждан хорошо относятся к Украине, 59% плохо и 15% затруднились с ответом.

Любой непредвзятый человек, не знающий сути отношений между Россией и Украиной, глядя на  эти цифры, мог бы решить, исходя из того, что украинцы значительно лучше относятся к России, чем россияне к Украине, что это Украина напала на Россию и оккупировала часть ее территории. В действительности эти цифры означают лишь соотношение сил в информационной войне между двумя странами и те руины, в которые привела головы большинства россиян массированная обработка путинским телевизором.

Что же касается украинцев, то к их чести следует отметить, что, несмотря на десять тысяч убитых и оккупацию части территории, многие из них все еще разделяют отношение к  России и отношение к ее руководству.  Сложно сказать, как повлияет дальнейшее стремительное нарастания числа дураков в российской власти и появление все новых дурацких инициатив на отношение граждан Украины к России. Особенно, если учесть, что автор самой главной и самой дурацкой инициативы  по оккупации Крыма явно собирается править Россией до конца своей жизни, а россияне, похоже, готовы с этим мириться.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях