Координатор «Открытой России» покинул страну из-за преследований

Илья Новиков

Координатор движения «Открытая Россия» в Татарстане Илья Новиков временно покинул Россию. Об этом он сообщил на своей странице во «Вконтакте».

По его словам, «путем шантажа и запугивания» правоохранительные органы пытаются привлечь его свидетелем по «очевидно сфабрикованным уголовным делам, по существу которых я не располагаю никакими сведениями».

«Этим они пытаются убить сразу двух зайцев: наказать за политическую деятельность, чтобы неповадно было критиковать власть и отстранить от участия в выборах-2018, а также воспрепятствовать моей повседневной жизни в целом», — написал он.

По его словам, постоянные попытки проведения обысков и выемок по месту его работы, проводимые с нарушениями закона, «превратились, по сути, в процессуальный терроризм со стороны оперативников МВД, направленный на то, чтобы сделать мою жизнь невыносимой.

За всем этим полицейским произволом отчетливо виден политический заказ, который даже никто не пытается скрывать», — написал активист.

Он пояснил, что решение временно уехать было принято после консультаций с адвокатом.

«Дальнейшее будет зависеть от обстоятельств. Вернусь при первой возможности», — добавил он, отметив, что свою деятельность — ни политическую, ни экономическую — останавливать не собирается.

Ранее активисты и художники Лусинэ Джанян и Алексей Кнедляковский попросили политического убежища в Швеции. Также псковский тренер по единоборствам, участник антикоррупционной акции 12 июня Михаил Петров покинул Россию из-за возможного преследования со стороны властей и попросил политического убежища в Эстонии.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях