Крымская беженка Наталья Харченко: Они выдавливают нас из Крыма

Наталья Харченко, Андрей Виноградов и их адвокат Эдем Семедляев

В поле зрения ФСБ России семья крымчанки Натальи Харченко попала в январе. Оказалось, что спецслужбы заинтересовались ее страницей в соцсети «ВКонтакте», где она в 2014 году активно высказывалась о российско-украинском конфликте.

12 января этого года в симферопольскую квартиру, в которой Харченко жила вместе с мужем, двумя детьми и родителями, пришли с обыском сотрудники ФСБ. После этого Наталья побывала на допросах пять раз – ФСБ начала проводить в отношении крымчанки доследственную проверку.

После первого допроса выяснилось, что, кроме постов в соцсети, в ФСБ интересуются фотографией, на которой Наталья позирует в камуфляже с украинским флагом на фоне крымских пейзажей. Во всем этом спецслужбы усмотрели признаки нарушения статьи 280.2 Уголовного кодекса России («Экстремизм»). После последнего допроса у следователя Наталья с мужем Андреем Виноградовым решили покинуть Крым. 

Рассказывает Наталья Харченко:

— Я не могу там жить. Вообще. Я дошла до той точки кипения, которая заставила меня это сделать. Я и раньше хотела уехать, но из-за финансовых трудностей это было проблематично. А когда меня каждую неделю стали вызывать на допросы в ФСБ, я окончательно решилась. Следователь после первого допроса сказал мне: «Здесь можно открыть дело лет на пять».

​Сложнее всего было пережить первый четырехчасовой допрос, на который не допустили адвоката Эдема Семедляева. Во время первого допроса следователь вел себя очень жестко. Возможно, потому что адвоката не было, а возможно, потому что был на все 100 процентов уверен, что я раскаюсь. Он так и сказал: «У вас еще будет время раскаяться». Позже на одном из допросов он спросил меня: «Ну что, вы еще не раскаялись?» Когда я ответила отрицательно, он изобразил крайнее удивление. То, что происходило в течение четырех часов моего допроса в январе, я считаю психологическим давлением. Потому что следователь вел себя так, словно я – признанный общемировой преступник.

Этим следователем ФСБ является Игорь Скрипка. Он же ведет уголовное дело в отношении одного из лидеров крымско-татарского национального движения Ильми Умерова, которого сейчас судят по статье 280.1 Уголовного кодекса России («Призывы к нарушению территориальной целостности России»). Игорь Скрипка прибыл на службу в Крым из России уже после аннексии полуострова.

Скрипка интересовался не только страницей «ВКонтакте», но и расспрашивал о связях с «Правым сектором» и деятельности в зоне АТО. Я, конечно же, ко всему этому отношения не имею. Вопрос о лечебной деятельности в АТО следователь, видимо, задал потому, что я по образованию врач-терапевт, до аннексии Крыма работала в больнице Симферополя. Но нигде в АТО я не была.

Во время допросов следователь Скрипка неоднократно оказывал на меня психологическое давление. У меня сложилось впечатление, что эти люди возомнили себя чуть ли не богами, они дают понять, что у них неограниченные полномочия и они могут делать все, что они хотят. Мне до сих пор непонятно, к чему же такому я призывала, за что меня можно посадить на пять лет. Я высказывала свои мысли, которые гарантируются Конституцией, как Украины, так и России. Я не призывала бегать с оружием, не призывала к государственному перевороту. Иногда у меня складывается ощущение, что все эти допросы были направлены на то, чтобы выдавить нас из Крыма. Однажды Скрипка мне прямо заявил: «Лучше бы сидели в своем Днепре».


Правозащитники рассматривают историю Натальи Харченко как один из примеров преследования крымчан подконтрольными России властями за проукраинскую позицию. Сайт «Крым.Реалии» неоднократно писал о том, как жители полуострова становятся объектами уголовного и административного преследования за свои взгляды. За посты в соцсетях, в частности, преследуют ялтинскую активистку Ларису Китайскую.

За использование украинской символики в повседневной жизни был избит, а затем обвинен в экстремизме севастополец Игорь Мовенко. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении фермера из Раздольненского района Владимира Балуха, который разместил на своем доме табличку «Улица Героев Небесной сотни», а во дворе вывесил украинский флаг.

​»История Натальи Харченко – это один из примеров преследования людей в Крыму за проукраинскую позицию, притом высказанную исключительно в соцсетях. Таких фактов там много. Эти действия направлены на то, чтобы заставить людей молчать.

В таком случае оккупационным властям будет легче заявлять, что в Крыму все единодушно за Россию, что нет никакого второго мнения и сопротивления, – говорит крымская журналистка и правозащитница Елена Лысенко.

(Обзор подготовлен с использованием материалов сайта Крым.Реалии)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях