Марш за свободу Интернета закончился задержаниями

В Москве по Бульварному кольцу прошел согласованный Марш за свободный интернет. В нем приняло участие не менее 2 тысяч участников.

Полицейские, стоявшие на рамках, требовали от демонстрантов показывать свои плакаты. Некоторые плакаты были изъяты. В их числе изымались плакаты в поддержку математика и участника проекта Tor Дмитрия Богатова, который арестован по сфабрикованному делу о призывах к терроризму и подготовке массовых беспорядков.

При этом на шествие успели попасть не все желающие. Меньше чем через полчаса после начала мероприятия полицейские закрыли рамки на входе и перестали пропускать людей на акцию.

Как минимум трое участников акции задержаны. Это гражданский активист Григорий Саксонов с плакатом «Putin lies» (англ. Путин лжет), несовершеннолетний активист «Протестной Москвы» Руслан Иванов, раздававший листовки в поддержку Алексея Навального, а также некий молодой человек, развернувший плакат «Уничтожил все СМИ, принялся за интернет — надоело».

Саксонова вскоре отпустили из ОП «Тверской» после «профилактической беседы». Протокол на него не оформляли. Несколько позже — также без составления протокола — освободили Иванова; листовки у него отобрали. О судьбе третьего задержанного пока ничего не известно.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях