Новый виток Холодной войны: Дача в обмен на санкции

Сенат США подавляющим большинством голосов принял законопроект о новых санкциях против России, а также против Ирана и КНДР. Об этом сообщает Reuters. Документ поддержали 98 членов верхней палаты, против выступили лишь двое. Во вторник Палата представителей приняла этот документ 419 голосами против трех.

Теперь законопроект должен уйти на подпись президенту Дональду Трампу. Ранее в Белом Доме уже заявляли, что в принципе одобряют документ.

Перед голосованием в четверг сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн призвал придерживаться жесткой линии в отношении России. «Соединенные Штаты Америки должны определенно продемонстрировать Владимиру Путину и любому другому агрессору, что мы не потерпим атак на нашу демократию», — подчеркнул он.

Антироссийским санкциям посвящена примерно половина законопроекта. Отмечается, что они вводятся «в ответ на кризис на востоке Украины, кибератаки, а также нарушения прав человека в России».

Как уточняет РБК, документ ужесточает ограничения на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. До сих пор такие санкции действовали лишь в отношении проектов «Газпрома», «Газпромнефти», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «Лукойла». Теперь их распространяют на все проекты, в которых одна из названных компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» — 33 процентами и более.

Кроме того, ограничиваются сделки с участием российских военных и специальных структур, а также сделки в сфере трубопроводного экспорта углеводородов.

Наряду с этим запрещается участие в приватизационных сделках с российским государственным имуществом, в случае если они предполагают объем инвестиций свыше 10 миллионов долларов в год и способствуют незаконному обогащению чиновников, их родственников и приближенных.

Наконец, вводятся санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые оказывают сирийскому диктатору Башару Асаду помощь в разработке или получении оружия, в частности ракетного и оружия массового поражения.

Еще до голосования в Палате представителей законопроект вызвал критику Еврокомиссии. Чиновники выразили обеспокоенность тем, что документ повлияет «на энергетическую независимость ЕС», а также повлечет «негативные политические последствия».

В то же время президент Литвы Даля Грибаускайте, вопреки позиции еврочиновников, приветствовала американский законопроект. «Принципиальная позиция Конгресса США — это серьезный сигнал для России, что попустительства энергетическим проектам Кремля и вмешательству во внутреннюю политику других стран не будет», — заявила она.

Тем временем Федеральное сетевое агентство Германии отказалось включить в план развития газопроводной сети на срок до 2026 года пять проектов, связанных с «Северным потоком — 2». Свое решение агентство объяснило тем, что эти проекты «все еще ненадежны». «Они должны быть добавлены в план развития газопроводной сети только тогда, когда будет получено разрешение на расширение «Северного потока», — пояснили чиновники.

Ответом Кремля уже стали объявленные меры против американских дипмиссий.

Россия с 1 августа приостанавливает использование посольством США дачи в поселке Серебряный Бор на западе Москвы, а также складов на Дорожной улице. Кроме того, от Вашингтона потребовали до 1 сентября сократить число дипломатов и технических сотрудников в посольстве, а также генконсульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек — именно столько сотрудников сейчас работает в российских дипмиссиях в США. Об этом говорится в заявлении МИДа.

Новый закон о санкциях, говорится в заявлении, «еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах». «Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции, — заявили в МИДе. — Все это идет вразрез с принципами международного права, противоречит положениям Устава ООН, нормам ВТО, элементарным стандартам цивилизованного международного общения».

Раздраженный тон заявления показывает, что новые санкции были восприняты Кремлем очень болезненно.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях