Оппозиционер Вячеслав Мальцев эмигрировал из страны. Подробности

3 июля оппозиционер Вячеслав Мальцев, который придерживается националистических взглядов, заявил, что покинул Россию из-за опасений стать фигурантом уголовного дела. По словам его соратника Александра Расторгуева, «буквально на днях» оппозиционера собирались арестовать и предъявить обвинения в организации экстремистского сообщества. Речь может идти об «Артподготовке» — под таким названием Мальцев и его соратники ведут свой YouTube-канал.

За несколько дней до отъезда из страны Вячеслав Мальцев на несколько дней пропал из поля зрения своих сторонников. Однако в ночь на 4 июля вышел в прямой эфир и рассказал, что уехал из страны. По словам националиста, источники сообщили ему о готовящемся 10-суточном аресте, после чего Мальцева якобы намерены были «уже не выпускать», предъявив обвинения.

28 июня Мальцев пытался попасть на Украину с территории Белоруссии, однако в поезде его остановили и выписали протокол о том, что не имеет достаточных оснований для пребывания на территории страны, так как якобы принимал участие в боевых действиях на территории ДНР и ЛНР.

«Решение было принято давно, надо сказать. Мы планировали начать реализацию 2 июля, но оказалось, что нужно делать быстрее», — объяснил он. На сегодня неизвестно, в какой стране точно находится Мальцев.

Срок последнего ареста Вячеслава Мальцева закончился в конце июня. Тогда суд признал его виновным в неповиновении сотрудникам полиции (ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ) на протестной акции 12 июня в Москве и отправил в изолятор на 10 суток.

За день до самой акции в доме оппозиционера в Одинцовском районе сотрудники правоохранительных органов задержали семь единомышленников Мальцева. Позже полиция отпустила самого оппозиционера, а одного из сторонников, Алексея Политикова, арестовал Басманный суд по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти.

В апреле в саратовскую квартиру Мальцева приходили с обысками в рамках дела по аналогичной статье. Оперативники взламывали дверь его квартиры болгаркой. После задержания его самолетом отправили на допрос в Москву, вскоре у Мальцева случился сердечный приступ.


Вячеслав Мальцев. Биография

Вячеслав Вячеславович Мальцев родился 7 июня 1964 года в Саратове.

После окончания в 1981 году году средней школы № 8 Саратова Вячеслав Мальцев работал статистиком в Кировском райкоме ВЛКСМ и учился на вечернем отделении Саратовского юридического института им. Д. И. Курского. Окончил институт в 1987 году.

C 1987 по 1989 год работал в милиции, был участковым инспектором Заводского РОВД Саратова.

С 1989 по 1996 год занимал пост генерального директора Саратовского сыскного бюро «Аллегро». По предположению Мальцева, в 1990-х годах он был самым богатым человеком в области, в его агентстве работали две тысячи сотрудников. Впоследствии всю свою собственность Мальцев продал.

В мае 1994 года Мальцев был избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва, затем — в августе 1997 года и сентябре 2002 года — дважды переизбирался в региональный парламент. В первом и третьем созыве он был заместителем председателя, во втором и третьем — секретарём думы.

Мальцев выдвигался на прошлогодних выборах в Госдуму от «Парнаса». Он шел вторым номером в федеральном списке партии, но партия не набрала необходимых 5 процентов голосов.

Мальцев присоединился к неоформленному официально движению «Новая оппозиция», которое было создано Марком Гальпериным. Оно осуществляет политическую борьбу в основном уличными акциями, в том числе при помощи митингов и прогулок (новый вид протестных акций, популяризированный «Новой оппозицией») по улицам российских городов.

С декабря 2011 года Мальцев ведёт на YouTube политический канал «Артподготовка», популярность которого резко возросла после выборов в Госдуму. Основную часть контента составляют выпуски «Плохих новостей». Они представляют собой монологи Мальцева на тему последних новостей России и мира. Периодически на своём канале он проводит дебаты и совместные эфиры с различными общественными и политическими деятелями (например, Степан Демура, Дмитрий Дёмушкин, Ольга Ли, Алексей Навальный, Алексей Венедиктов).

Сейчас у канала «Артподготовка» 133 900 подписчиков.

Музыкант и общественный деятель Артемий Троицкий считает Мальцева неудобным для Кремля противником и называет его вторым оппозиционером в России после Алексея Навального.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях