Организатора антикоррупционного митинга в Калининграде исключили из университета

Олег Алексеев и другие участники митинга 12 июня после задержания

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта отчислил студента юрфака и заявителя митинга 12 июня Олега Алексеева, сообщает РБК со ссылкой на самого активиста. Студента отчислили 10 июля «в связи с противоправным поведением», говорится в выписке из приказа за подписью директора департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И. Канта и замректора по безопасности Анатолия Цыганкова.

Под таким поведением начальство вуза подразумевает «неуважение к закону и суду в публичном пространстве» и пренебрежение внутренним порядком в вузе, а также неснятое дисциплинарное взыскание.

«Решение [ректората] считаю незаконным. Сама формулировка — «неуважение к закону и суду» — просто абсурдная, — приводит РБК слова Алексеева. — В приказе не написано, в чем именно это неуважение выразилось. Обязательно буду обжаловать [приказ]».

Как сообщил студент, в личной беседе ректор департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И. Канта Галина Казакова указала на то, что недовольство ректората вызвала уже активность Алексеева в соцсетях.

В частности, его  пост на странице «ВКонтакте» о проблемах с согласованием антикоррупционного митинга — Алексеев был заявителем акции протеста сторонников Навального в Калининграде, назначенной на 12 июня.

В посте студент описал свои проблемы при согласовании митинга в городе — он просил провести шествие по Ленинскому проспекту в центре города, администрация же предлагала перенести акцию за пределы центра, в парк «Южный». С ответом из администрации Алексеев пошел в суд, однако его жалобу там проигнорировали. «Ничего, полный и наглый игнор», — жаловался студент. Именно эта формулировка из поста и не понравилось начальству в вузе, считает Алексеев.

12 июня во многих городах России прошли митинги против коррупции, организованные сторонниками Алексея Навального. В Калининграде оппозиционное шествие в центре города собрало около пятисот участников. По итогам акции были задержаны несколько десятков участников акции, в том числе и Алексеев.

В 16 из 169 городов, где были заявлены антикоррупционные акции 12 июня, учащимся в вузах и школах пригрозили санкциями за участие в митингах. Им говорили о проблемах с будущей карьерой и грозили отчислением.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях