Погром избирательных штабов кампании Алексея Навального

Краснодарский штаб Навального после погрома

Как сообщили «Медузе» в федеральном штабе кампании Навального, «обострение» вокруг штабов политика продолжается уже как минимум три недели. «Ни дня не проходит без того, чтобы у нас [в разных городах] кого-то не побили, не атаковали, что-то не поломали», — рассказал руководитель штаба Навального Леонид Волков.

Например, только 26 июня координатору ростовского штаба Навального разрисовали автомобиль и прокололи колеса, а офис в Барнауле пытались поджечь. Сам Волков считает причиной погромных акций заявление главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая сообщила, что выдвижение Навального в президенты России возможно, только если «вдруг произойдет какое-то чудо». «Ее слова о том, что у Навального нет шансов зарегистрироваться на выборах, были использованы как спусковой крючок для новой централизованной кампании», — сказал Волков.

В Новосибирске рано утром 5 июля полиция пришла в штаб — искали «незаконные агитационные материалы». По словам Волкова, помещение штаба попытались взломать отмычками. «Они рассчитывали, что в штабе никого не будет, но мы, предвидя ситуацию, оставили дежурных. Свой приезд они объяснили заявлением о незаконной агитации, говорили, что вызовут следственную группу, угрожали арестом — но и спустя 12 часов никакой следственной группы, никакого постановления с разрешением войти в помещение у них не появилось», — рассказал он.

Во второй половине дня полицейские объявили, что здание заминировано, выломали дверь в офис, задержали троих человек (двух волонтеров и одного сторонника Навального), после чего, по утверждениям активистов, начали заносить в штаб черные пластиковые мешки с неизвестным содержимым. Спустя несколько часов новосибирское издание «Тайга.инфо» сообщило, что координатору новосибирского штаба Сергею Бойко полицейские заявили, что в штабе проводится обыск; документы они не предъявили.

Волонтерам удалось почти полностью сохранить 250-тысячный тираж газеты — они пачками передали печатные материалы через окна и перевезли на автомобилях в другие точки. «Им [полицейским] досталось около семи тысяч газет, они остановили машину одного волонтера, из-за невключенного поворотника составили административный протокол. А потом открыли багажник и просто украли газеты», — рассказал Волков. Пачки с газетами были замаскированы под старые агитационные материалы «Единой России» — это сделали сотрудники типографии; однако маневр с «куклами» не помог активистам скрыть, для чего были напечатаны газеты.

В Краснодаре люди, называющие себя «Отрядами Путина», нападают на штаб Навального уже в девятый раз за последние несколько недель. 4 июля порядка 20 человек вошли в здание штаба, где перевернули мебель, разорвали плакаты и другие агитационные материалы (по словам представителей Навального, ущерб составил несколько десятков тысяч рублей), а также расклеили портреты президента Владимира Путина. В частности, они кричали: «Не будет сепаратистов, экстремистов на Кубани!» и «Наш Путин!» «Это движение [„Отряды Путина“] — их местная специфика, что, конечно, не исключает того, что они пользуются покровительством региональных властей», — комментирует Волков.

В Орле полицейские обыскали штаб Алексея Навального и вынесли агитационные материалы. Как сообщили в паблике «Команда Навального|Орел», «в штаб пришла полиция. Сотрудники и некий майор с камерой ищут экстремизм в агитационных материалах кандидата в президенты».

Отмечается, что полицейские забирают «всю агитацию, имеющуюся в штабе» — несколько коробок с одинаковыми листовками.

 

В других городах штабы Навального пытаются заподозрить в «незаконной агитации». Ссылаясь на это, штабам Навального практически по всей России местные власти сейчас отказывают в согласовании пикетов и других агитационных мероприятий, а также указывают на незаконность распространения листовок и установки на улицах кубов. «Статья 5.10 КоАП [проведение предвыборной агитации вне агитационного периода] применяется только тогда, когда выборы уже назначены, а агитационный период еще не начался, — настаивает Волков. — Она может применяться только в промежутке с момента объявления даты выборов до начала агитационного периода. Сама Памфилова говорила, что, пока выборы не назначены, законодательство о выборах, в том числе об агитации, неприменимо».

Сам Алексей Навальный с 12 июня отбывает арест в спецприемнике — за нарушение правил проведения уличной акции и сопротивление полиции. 29 июня ФСИН вынесла ему предупреждение о том, что условный срок по двум его уголовным делам — «Кировлеса» и «Ив Роше» — может быть заменен на реальный. По словам Волкова, это происходит всякий раз, когда Навального задерживают за административное правонарушение, однако в штабе «не относятся к подобным предупреждениям как к чему-то обыденному».

Срок административного ареста Навального истекает в пятницу, 7 июля. По словам представителей политика, команда политика объявила 8 и 9 июля «агитационным субботником» во всех городах, где уже есть штабы: по случаю выхода оппозиционера на свободу активисты будут распространять листовки и газеты.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях