Погром штабов Алексея Навального продолжается

После полицейского погрома на складе московского штаба Алексея Навального

В течение двух последних дней силовики проводят координированную кампанию по нападениям и обыскам в штабах кампании Алексея Навального.

В Москве, Вологде и Калуге сотрудники СКР и полиция изъяла агитационные материалы Навального, сообщил руководитель предвыборной кампании политика Леонид Волков. Он связывает действия властей с назначенным на 8-9 июля «агитационным субботником».

Волков считает причиной погромных акций заявление главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая сообщила, что выдвижение Навального в президенты России возможно, только если «вдруг произойдет какое-то чудо». «Ее слова о том, что у Навального нет шансов зарегистрироваться на выборах, были использованы как спусковой крючок для новой централизованной кампании», — сказал Волков.

Около 4 часов утра силовики явились в московский предвыборный штаб Навального, сменили замки, установили решетки на окна и провели некие «следственные действия». «Офис заблокирован. Там незначительный тираж остался, но все равно неприятно. Думаем, как восстановить работу московского штаба», — написал Волков.

Находившийся ночью в штабе дежурный Александр Туровский был сильно избит полицейскими. На него был составлен протокол по статье 19.3 КоАП (невыполнение законного требования полицейского). Волонтера доставили в Замоскворецкий суд, но оттуда его увезли в больницу на скорой помощи.

Избитому Александру Туровскому в клинике сделали срочную пункцию головного мозга.  При этом полицейские требуют от врачей выписать Туровского несмотря на его состояние.

Как прокомментировал события координатор московского штаба Николай Ляскин, «это чистой воды девяностые. Человека похитили, за ночь поставили решетки, спилили ручки и замки и ходят там спокойно».

Около 12 часов силовики приехали на основной склад федерального штаба Навального. Там хранилось 205 тысяч экземпляров агитационной газеты. «Это остаток тиража, который мы еще не распределили по регионам. В настоящее время там также проводятся следственные действия неизвестного характера по непонятному делу», — отметил Волков.

В штабе в Вологде полицейские проводят обыск на основании рапорта начальника местного центра «Э» майора по фамилии Дурягин о том, что в штабе «может храниться запрещенная к свободному обороту литература, печатные материалы, содержащие клевету и оскорбления в отношении представителей органов власти, а также призывающие к грубым нарушениям общественного порядка».

В Калуге полиция прибыла на склад логистической компании «Деловые линии», куда утром поступил тираж, предназначавшийся региональному штабу Навального.

«В целом ряде регионов (Иваново, Барнаул, Нижний Новгород, Оренбург и других) те же «Деловые линии» не выдают груз (хотя по данным их учетной системы он прибыл и находится на терминале), объясняя происходящее «техническим сбоем», — пишет Волков. — От нашего запланированного агитационного субботника 8-9 июля у башен Кремля окончательно сорвало крышу».

Волонтеры московского штаба Навального продолжают работу на улице. «Продолжается запись в координаторы точек на 8-9 июля. Работаем от аккумулятора с инвертором», — сообщил лидер столичного отделения Партии прогресса Николай Ляскин.

В четверг около 13 часов Интерфакс сообщил со ссылкой на замначальника угрозыска столичного ОП «Замоскворечье» Евгения Тихомирова, что обыск якобы не имеет отношения к деятельности штаба, а проводится по делу о самоуправстве, в ходе которого расследуются действия собственника здания — компании «Балчуг эстейт», нарушившего условия аренды.

Как заверил Тихомиров, к самому Навальному у силовиков претензий нет. В здании, добавил он, сейчас находятся только чоповцы — полицейские оттуда ушли. Активиста, дежурившего в штабе ночью, как следует из объяснений силовика, доставили в УМВД по Центральному округу Москвы. Туда же привезли вещи и документы, изъятые в помещении.

В то же время, собственник помещения заявил Ляскину, что у московского штаба Навального «большие проблемы». Об этом Ляскин рассказал РБК.

Накануне обыски прошли в новосибирском и орловском штабах Навального. В обоих городах силовики изъяли все хранившиеся в помещениях агитационные материалы. Однако новосибирские волонтеры сумели спасти большую часть тиража, увезя газеты на своих автомобилях.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях