Поклонская собрала 100 тысяч подписей против фильма «Матильда»

Наталья Поклонская на акции «Бессмертный полк» 2016 г.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская собрала подписи 37 коллег-парламентариев, а также 100 тыс. обращений граждан, выступающих против фильма «Матильда», и направила депутатский запрос в МВД, Генпрокуратуру и Минкультуры, сообщает ТАСС со ссылкой на слова самой Поклонской.

«В приложение к данному запросу направила 100 тысяч обращений и подписей граждан об оскорблении их чувств, — пишет депутат. Приложение с трудом уместили в 13 коробках». Поклонская также приложила к документу информацию Счетной палаты о выделении создателям фильма государственного финансирования в сумме 280 миллионов рублей.

Накануне режиссер фильма Алексей Учитель заявил, что не будет вносить никаких изменений в «Матильду» и в трейлер картины. «Картина практически готова. Она будет в этом виде, — заявил режиссер. — Никаких правок ни в трейлер, ни в фильм вносить не буду».

С прошлой осени Поклонская подала на Учителя целый ряд доносов. Ее претензии вызвал фильм режиссера «Матильда», посвященный роману Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская заявляет, что «Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда», а кроме того, картина оскорбляет «лиц, официально канонизированных», в том числе Николая II. В этой связи депутат ,в частности, требовала проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных на съемку «Матильды».

В июне она заявила, что зрителей еще не вышедшего в прокат фильма отлучили от церкви, а церковь признает «Матильду» «хулой на дух святой».  Сам режиссер назвал утверждения Поклонской о проведении закрытых показов фильма «полным враньем».

В РПЦ фильм не одобряют, но к попыткам запретить его показ относятся отрицательно. 18 мая председатель синодального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда заявил, что к «стремлению что-то запретить в искусстве» относится плохо. «Реакция на заявления Поклонской неоднозначная. Я не знаю ее лично. Видимо, она очень искренний человек, со своими представлениями о том, как должен вести себя верующий в той или иной ситуации. Важно, чтобы люди не воспринимали слова Натальи Поклонской или кого-то еще как позицию всей Церкви», — подчеркнул он.

29 июня Легойда назвал «ошибкой» сбор подписей в храмах за запрет фильма «Матильда». «Я могу понять, что многим не нравится в самой режиссерской идее фильма «Матильда». Сам неоднократно говорил не только о праве художника, но и о свободе зрителя и зрительской реакции (правда, хорошо бы для начала фильм посмотреть). При этом централизованный сбор подписей по приходам в епархии за запрет фильма считаю ошибкой», — заявил Легойда.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях