Полиция прервала фестиваль «Ингрия-Фест» в Петербурге

Фото с фестиваля из соцсети «ВКонтакте»

В субботу, 29 июля, как сообщает «Фонтанка», через час после начала концерта «Ингрия-Фест» в клуб Road приехали полицейские в масках, велели всем присутствовавшим лечь «лицом в пол», проверили документы. Некоторых проверили на наркотики.

В петербургском главке МВД заявили, что полиция приехала в клуб якобы по заявке местных жителей, пожаловавшихся на молодежь, которая, время от времени выходя из заведения, «нарушала общественный порядок» и «мешала автомобилям на проезжей части».

По сведениям источников «Фонтанки», проверка клуба носила профилактический характер и была связана с тем, что ряд участников концерта могли продвигать в своих песнях «экстремистскую идеологию». Одним из организаторов фестиваля был радикальный националист Николай Меньщаков (Волот).

24 июля стало известно, что Роскомнадзор заблокировал сайт движения «Свободная Ингрия», которое выступает за создание вокруг Петербурга автономной республики Ингерманландия «с возможностью дальнейшего самоопределения». Генпрокуратура обвинила сайт в распространении призывов к массовым беспорядкам, экстремизме, участии в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

«Свободная Ингрия» выступает за автономию Петербурга и Ленинградской области. Речь идет о самостоятельном налаживании международных отношений и распоряжении собранными в регионе налогами, а также о культурной автономии. Представители движения подчеркивают, что не являются сепаратистами.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях