Приговор «крымскому узнику» Руслану Зейтуллаеву ужесточен до 15 лет

Руслан Зейтуллаев

Сегодня Коллегия Верховного суда по требованию прокуратуры увеличила основному фигуранту первого (севастопольского) дела крымских мусульман Руслану Зейтуллаеву срок с 12 до 15 лет строгого режима. В качестве дополнительного наказания политзеку назначен год ограничения свободы после выхода из колонии.

В апелляционном представлении на приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону, прокуратура указала, что вмененная Зейтуллаеву часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации) предусматривает срок от 15 лет до пожизненного. Назначение срока ниже нижнего предела, заявляла прокуратура, «возможно лишь при наличии исключительных обстоятельств», которые в деле Зейтуллаева отсутствуют. В этой связи ведомство потребовало для политзека 17 лет строгого режима.

Тем не менее, учитывая в деле никак не доказана роль Зейтуллаева как «организатора», тогда судьи дали политзеку минимальный срок заключения.

Сам Зейтуллаев участвовал в заседании по видеосвязи из ростовского СИЗО-1. На нем была футболка с надписью «Заказ выполнен». В сентябре прошлого года обвиняемые демонстрировали надписи на футболках, которые складывались во фразу «Спектакль окончен. Заказ выполнен. Крымские татары снова под запретом».

Сегодня же Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда по требованию прокуратуры Югры ужесточила приговоры фигурантам очередного нижневартовского дела «Хизб ут-тахрир».  Уже вынесенные приговоры к условным срокам были заменены на реальные 50-летнему Ринату Багавееву, 45-летнему Зайду (Эдуарду) Хусаинову и 32-летним Руслану Шамсутдинову и Ильдару Габдракипову.

Багавеев и Хусаинов в суде первой инстанции получили шесть с половиной лет условно с пятилетним испытательным сроком. Шамсутдинову и Габдракипову дали по пять лет условно с пятилетним же испытательным сроком.

Все четверо были объявлены виновными по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Багавеева, Шамсутдинова и Габдракипова обвинили также по части 1 статьи 282 кодекса (возбуждение ненависти либо вражды) за публикации видео в соцсетях.

Однако прокуратура региона обжаловала приговор, и на слушаниях в четверг судьи заняли сторону надзорного ведомства. Хусаинову назначили шесть с половиной лет общего режима без штрафа, Багавееву — шесть лет общего режима со штрафом 140 тысяч рублей, Габдракипову и Шамсутдинову — пять лет общего режима со штрафами соответственно 140 и 120 тысяч.

Судьи постановили взять фигурантов дела под стражу. Между тем сами осужденные от участия в рассмотрении прокурорского представления отказались и на видеосвязь с ВС не вышли. Всех четверых на слушаниях представляли адвокаты по назначению.

Шамсутдинов был арестован 25 марта 2016 года. Согласно фабуле дела, обвиняемые приобретали литературу «Хизб ут-тахрир» и распространяли ее в Нижневартовске, а в соцсетях публиковали пропагандистские видео, «направленные на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом».

Приговор к условным срокам вынес 22 февраля Приволжский окружной военный суд (Самара) на выездной сессии в Нижневартовске.

Силовики Югры активно преследуют местных мусульман. Так, в феврале 2016 года Абдула Магомедалиев и Ризван Агаширинов получили 20 и 16 лет строгого режима соответственно по обвинению в попытке взрыва у мечети в городе Пыть-Ях и ряде других преступлений.

4 апреля 2016-го в Нижневартовске был убит дагестанский салафитский проповедник Вагиф Нурбаев. Тело проповедника нашли в его собственной машине, которая была сожжена.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях