Российские видеоблогеры выступили в защиту «экстремиста» Руслана Соколовского

Видеоблогер Данила Поперечный опубликовал обращение к правительству России, в котором потребовал изменить статью 282 УК РФ об экстремизме и исключить Руслана Соколовского, осужденного за ролик про покемонов в храме, из списка террористов и экстремистов. Обращение поддержали видеоблогеры Эльдар Джарахов, Евгений Попадинец, Ли Кей, Федор Нечитайло, Ильдар Хабибуллин, Дима Сыендук, Елена Шейдлина и Николай Соболев. Ролик, опубликованный в воскресенье на Youtube-канале Данилы Поперечного, к утру понедельника набрал более 300 тысяч просмотров.

Видеоблогеры требуют исключить Руслана Соколовского из реестра Росфинмониторинга и законодательно предусмотреть возможность обжаловать включение в черный список. Соколовский соседствует в нем с Нурпашой Кулаевым, осужденным за захват школы в Беслане, отмечает Поперечный. «Соколовский — не террорист!» — заявили авторы обращения.

Блогеры потребовали также прекратить репрессии по «антиэкстремистской» 282-й статье, которая сформулирована «настолько размыто», что обвинения по ней могут быть предъявлены кому угодно — «как ультраправому нацисту-убийце, так и видеоблогеру, который просто пошутил про Коран».

Руслан Соколовский, осужденный за видеоролики, еще до приговора был внесен в перечень террористов и экстремистов. У него заблокировали все банковские счета.

После внесения в 2013 году очередных поправок в федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» все банковские счета фигурантов этого списка блокируются. Схожие законы, принятые в демократических странах, блокируют только те счета, куда поступают деньги на ведение террористической деятельности. Российский же закон предусматривает также блокировку счетов для начисления зарплат, пенсий, пособий и иных необходимых средств.

11 мая судья Верх-Исетского райсуда Екатерина Шопоняк признала Соколовского виновным и приговорила к трем с половиной годам условного срока. При этом прокурор Екатерина Калинина на прениях требовала для блогера трех с половиной лет реального срока. Соколовский неоднократно отказывался признавать вину, в последнем слове он заявил, что «не понимает, как его можно обвинять в национализме» и сказал, что «не изменил мнение о религии.

7 июля Свердловский областной суд снизил Соколовскому срок условного наказания с трех лет шести месяцев до двух лет и трех месяцев.

Видеоблогера обвиняли по десяти эпизодам. Девять из них — публикация видесюжетов на личном youtube-канале. Все они квалифицированы по части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной или религиозной ненависти либо вражды). Она предусматривает до четырех либо до пяти лет колонии в зависимости от датировки конкретного эпизода: «пакет Яровой», вступивший в силу в июле 2016 года, ужесточил санкцию по этому обвинению. По шести из упомянутых девяти эпизодов Соколовскому вменена также часть 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих; до года реального срока). Еще по одному ему вменяли часть 2 этой же статьи (до трех лет), однако прокурор в прениях от этой части отказалась.

Ролик «Ловим покемонов в церкви» был снят в Храме-на-Крови, построенном на месте Ипатьевского дома, где в 1918 году расстреляли Николая II и его семью. Через несколько дней после публикации сюжета Екатеринбургская епархия РПЦ подала в прокуратуру донос.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях