СРОЧНО! Оппозиционер Вячеслав Мальцев покинул Россию

Вячеслав Мальцев
(Фото ТАСС)

Оппозиционер Вячеслав Мальцев покинул Россиию из-за угрозы уголовного дела об организации экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). Об этом «Новой газете» сообщил координатор движения «Артподготовка» Александр Расторгуев.

«Возникла опасность ареста Мальцева буквально на днях», — сказал Расторгуев. По его словам, власти намерены признать «Артподготовку» экстремистским сообществом, хотя это всего лишь «клуб по интересам».

Расторгуев уточнил, что у «Артподготовки» нет как таковой организационной структуры. Он также сказал, что ранее следователи также спрашивали его о том, чем занимается движение.

О том, куда именно уехал Мальцев, пока скрывается.

11 июня в доме оппозиционера в Одинцовском районе сотрудники правоохранительных органов задержали семь единомышленников Мальцева.

Позже полиция отпустила самого оппозиционера, а одного из сторонников, Алексея Политикова,  арестовал Басманный суд по подозрению в применение насилия в отношении представителя власти.

За «организацию экстремистского сообщества» Мальцеву может грозить срок от 6 до 10 лет лишения свободы.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях