СРОЧНО! Задержано более 30 волонтеров кампании Алексея Навального

Задержанные иркутские волонтеры кампании Алексея Навального в отделении полиции

В Москве 8 июля задержан 31 волонтер московского штаба Алексея Навального, которые участвовали в раздаче информационных материалов. Об этом сообщил глава штаба Николай Ляскин.

Полиция задерживает волонтеров за «незаконную агитацию» и крупные воздушные шары, которые они держат. Активисты кампании Навального проводят в эту субботу «агитационный субботник» во всех городах страны, где уже имеются штабы кампании.

В других российских городах, где проходит «субботник», также были задержаны активисты. В Иркутске четырех волонтеров обвиняют в агитации вне агитационного периода. В свою очередь, руководители штабов утверждают, что сами материалы составлены так, что не содержат агитации, и по этой причине задержания незаконны.

Тем временем, Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал сотрудника московского штаба Навального Александра Туровского на 500 рублей. Его признали виновным в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

«Мы остались недовольны и будем обжаловать решение, а также подавать жалобу в Европейский суд по правам человека», — рассказал «Новой газете» сотрудник московского штаба Виталий Серуканов.

По его словам, в суде сам полицейский косвенно подтвердил, что к Туровскому не вполне обоснованно применялось физическое воздействие. По факту инцидента активисты уже направили заявление в Следственный комитет с жалобой на действия сотрудников полиции.

Александра Туровского задержали во время ночного дежурства в штабе Навального. По его словам, в 5 утра в помещение ворвались сотрудники правоохранительных органов, повалили его и «наносили удары руками по голове».

Некоторое время активист провел в автозаке, после чего его повезли в ОВД, где он просидел несколько часов. На него составили протокол о неповиновении полицейским. Затем его повезли в суд, откуда его забрала скорая. У молодого человека диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях