Томскому журналисту угрожает уголовное дело за «возбуждение ненависти к китайцам»

Алексей Шитик

В городе Асино Томской области продолжается давление против журналиста и кандидаты в мэры от партии «ЯБЛОКО» Алексея Шитика. Как  сообщил портал NovoNews, стало известно, что Асиновская городская прокуратура готовит документы для возбуждения уголовного дело против Шитика по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

По информации сразу нескольких источников, 27-летнего Шитика хотят обвинить в «разжигании ненависти к китайцам», которые являются владельцами асиновского лесопромышленного предприятия ЗАО «РосКитИнвест» и фактически во многом и контролируют город. По словам Шитика инициатором возбуждения дела против него выступили представители завода, а также их активный лоббист в Областной Думе депутат от «Единой России» Олег Громов. Непосредственно подготовкой «доказательной базы» занимается целая команда во главе с помощником Громова Николаем Большаниным. В нее же входит и городской прокурор Асино Александр Жохов, являющийся давним другом семейства Громовых.

«Прокуратура и Большанин уже «готовят свидетелей» на китайском заводе, чтобы те дали нужные показания против Шитика», – сообщил один из информаторов.

Ранее Шитик не раз подвергал резкой критике предприятие ЗАО «РосКитИнвест», в частности рассказал о бесконтрольной вырубке томского леса, унизительном отношении к рабочим со стороны завода, коррупции, несоблюдении техники безопасности при производстве. Завод даже подал на журналиста иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, однако судья отклонил его требования. В День труда, 1 мая 2017 года Шитик вместе с рабочими провели акцию против беспредела на заводе. Национальный аспект при этом никак не затрагивался.

По мнению самого Шитика, главная причина, по которой ему «шьют дело», — его участие в мэрских выборах в Асино. Власть любыми путями хочет помешать ему стать зарегистрированным кандидатом и побороться за победу.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях