В Кургане 14-летний школьник попал в полицию из-за чужого коммента «ВКонтакте»

Дима Морозов

В Кургане 14-летнего Дмитрия Морозова вызвали в полицию из-за того, что на его стене в соцсети кто-то опубликовал смайлик в фашистской фуражке. Сам Морозов о наличии такой картинки на своей странице узнал, только придя в полицию. При этом силовики утверждают, что молодой человек способствовал распространению этой информации, вовремя не удалив ее из ВК.

14-летний курганец Дмитрий Морозов в свои годы — довольно активный молодой человек. Он рассказал Znak.com, что является сторонником Либертарианской партии России и ведет видеоблог на YouTube (сейчас Дима временно его скрыл на всякий случай). «Видеоблог — про философию, про политику, разборы разных вещей. Это не какая-то оппозиционная критика власти, а просто новости, — рассказывает Морозов. — До этого у меня была 1 тыс. друзей в «ВКонтакте» и 900 подписчиков на YouTube».

По словам мамы Димы — Елены Валерьевны, в 13 лет он уже привлек внимание силовиков из-за опубликования какой-то «неправильной» картинки. А вчера, 20 июля, Диму и его маму снова вызвали в полицию — в отдел «Первомайский».

«Когда мы пришли, женщина, которая нас встретила, начала говорить, что я размещал какую-то нацистскую символику у себя на странице в «ВКонтакте». Я попросил показать, что именно, и увидел то, что явно никогда в жизни не постил: там скриншот моей страницы и картинка — смайлик в фуражке (даже не видно, что она нацистская), опубликованная от имени какого-то Романа Матвиенко.

Говорю: «Это моя страница, но запостил картинку не я»! Она позвонила мужчине из Центра «Э», он сказал, что я виноват в том, что не удалил картинку вовремя, а значит способствовал ее распространению: люди заходили на мою страницу и видели ее. Оказывается, я должен был сразу ее удалить, раз это моя страница», — рассказал Дмитрий Морозов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях