В Москве задержаны участницы пикета в поддержку Юрия Дмитриева

Юрий  Дмитриев

2 июля 2017 года в Москве, у Большого Москворецкого моста, где находится мемориал Бориса Немцова, были задержаны активистки Ирина Епифановская и Елена Котеночкина. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на дежурного «Немцова моста» Григория Симакова.

Епифановская и Котеночкина стояли с плакатами в поддержку главы карельского общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, которого обвиняют по трем статьям УК. Задержанных активисток доставили в полицейский участок «Китай-город».

Дмитриева обвиняют в том, что он изготавливал фотографии порнографического характера с участием несовершеннолетней приемной дочери. Адвокат Виктор Ануфриев сообщал, что Дмитриев фотографировал девочку раз в месяц для наблюдения за ее физическим развитием.

Главе карельского «Мемориала» также вменяют статью 135 УК (совершение развратных действий без применения насилия) и статью 222 УК (незаконное хранение огнестрельного оружия).

Никто из друзей, коллег и знакомых Дмитриева, не верят в правдивость предъявленного обвинения.

Многие связывают его арест с деятельностью, которой он занимался всю жизнь, — поиском мест расстрела политзаключенных, созданием списков жертв политических репрессий советского периода, а также с тем, что Дмитриев возглавлял карельское отделение общества «Мемориал». Дмитриев известен открытием мемориального кладбища «Сандармох», участием в исследовании места расстрела репрессированных «Красный бор». Он собрал воедино более 13 тысяч имен жертв большого террора 1937–1938 годов и опубликовал их на тысячах страниц подготовленной им «Книги памяти».

Группа писателей, журналистов и гражданских активистов написала открытое письмо в защиту Дмитриева, копия которого была отправлена Прокурору Республики Карелия Карену Габриеляну.

Режиссер Андрей Звягинцев и музыкант Борис Гребенщиков также записали видеообращения к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву в поддержку Юрия Дмитриева.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях