В России появилась одиннадцатая нежелательная организация

Министерство юстиции РФ включило в список неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной, Черноморский фонд регионального сотрудничества (The Black Sea Trust for Regional Cooperation), зарегистрированный в Румынии. Фонд внесен в список нежелательных НПО «на основании решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 июня 2017 года», сообщается на сайте Минюста.

Он стал одиннадцатой «нежелательной» организацией в России. Теперь фонд, согласно закону, обязан прекратить деятельность на территории России, а за сотрудничество с ним российским гражданам грозят штрафы. Черноморский фонд регионального сотрудничества зарегистрирован в Румынии и является проектом Германского Фонда Маршалла.

Закон о нежелательных в России иностранных и международных неправительственных организациях был принят в мае 2015 года.

Согласно закону, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Решение о запрете нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ принимает Генпрокуратура. Делаться это должно по согласованию с МИД РФ. Предусмотрена и возможность исключения организации из перечня нежелательных.

Перечень таких НПО ведет Минюст России, исходя из решений Генпрокуратуры РФ.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия.

С начала 2017 года в список нежелательных были внесены четыре организации. Кроме Черноморского фонда регионального сотрудничества, в список попали зарегистрированные в Великобритании Open Russia Civic Movement (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») и OR (Otkrytaya Rossia), а также Институт современной России, который возглавляет сын Михаила Ходорковского Павел.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях