Верховный суд России отклонил апелляцию «Свидетелей Иеговы»

Верховный суд России в понедельник, 17 июля 2017 года, отклонил апелляцию о признании организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской, сообщает «Интерфакс». Таким образом, решение суда о запрете деятельности организации вступило в силу.

Согласно постановлению ликвидированы головная организация «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России», а также 395 региональных отделений. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

Верховный суд России 20 апреля по иску Минюста признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Деятельность организации была признана экстремистской. После этого участились сообщения о давлении на последователей религиозного движения.

Представители «Свидетелей Иеговы» настаивали на том, что никогда не занимались экстремизмом.

«Свидетели Иеговы» (с момента внесения их изданий в список запрещенных материалов — ИФ) читали и обсуждали Библию. Они не пользовались экстремистской литературой, потому что ее просто нет — книги были уничтожены самими верующими, так как восстановление их прав слишком затянулось. Если какие-то экземпляры и остались, то только дома у верующих — никак не для распространения, а для личного чтения», — заявил на заседании представляющий интересы организации адвокат Антон Омельченко.

Он утверждает, что при составлении административных протоколов о распространении экстремистской литературы, правоохранители подкидывали в помещения местных организаций материалы из соответствующего списка, которые имелись в их распоряжении.

Между тем, представитель Минюста РФ Светлана Борисова просила оставить решение о ликвидации без изменения.

В середине мая Европейский форум за свободу вероисповедания и организация «Права человека без границ» обратились в Верховный суд России с просьбой отменить решение о запрете «Свидетелей Иеговы». Они считают его ограничивающим права человека.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях