Власти Нижнего Новгорода запрещают рок-фестиваль в поддержку жертв пыток

Мэрия Нижнего Новгорода пытается запретить благотворительный рок-фестиваль в поддержку жертв пыток Music Against Torture, который должен пройти 1 июля, сообщает один из организаторов мероприятия — Комитет против пыток.

28 июня один из организаторов благотворительного фестиваля «Music Against Torture» Артем Прудников был вызван в администрацию Нижнего Новгорода для беседы, в ходе которой замглавы городской администрации Мария Холкина сообщила ему, что планируемое мероприятие, организованное совместно с Комитетом по предотвращению пыток, является несанкционированным со всеми вытекающими последствиями.

Начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Нижегородской области ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Пиневич, присутствовавший на встрече, выразился еще более конкретно, сказав Прудникову, что концерт тот проводить не может, о чем полицейский его предупреждает сразу.

По мнению юриста Комитета по предотвращению пыток Дмитрия Казакова, такое требование является незаконным: «Мария Холкина в беседе с организатором сослалась на «Порядок организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий на территории города Нижнего Новгорода». Этот документ устанавливает процедуру организации и проведения, в том числе согласования, массовых мероприятий с администрацией города. Между тем, само понятие массовых мероприятий, которые должны быть согласованы, этот документ не раскрывает. Зато это понятие дается в постановлении Правительства Нижегородской области «О порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных и рекламных мероприятий на территории Нижегородской области». Пункт 3 этого постановления определяет, в каких случаях необходимы согласования: если количество участников массового мероприятия составляет более двух тысяч человек; если проведение массового мероприятия планируется осуществлять на территориях нескольких муниципальных районов и городских округов; если проведение массового мероприятия планируется осуществлять на территориях, расположенных на расстоянии менее 100 метров от лесов (лесных участков) и если проведение массового мероприятия планируется осуществлять на территории Нижегородского Кремля. Запланированный на 1 июля благотворительный рок-фестиваль не соответствует ни одному из названных критериев».

Кроме того, по информации Комитета, многим владельцам концертных площадок города поступили звонки от некоего человека, назвавшегося «представителем службы безопасности», с крайне настойчивым предложением отказать в проведении этого концерта – в противном случае, их ожидают многочисленные проверки и неприятности.

Как отмечают организторы, несмотря на это, благотворительный рок-фестиваль пройдет, но в другом месте в HARAT’S PUB.

Благотворительный рок-фестиваль «Music Against Torture», посвященный Международному дню ООН в поддержку жертв пыток, организован совместно с Комитетом по предотвращению пыток.

В рамках мероприятия будет осуществляться сбор средств нижегородцу Александру Дмитриеву, пострадавшему от пыток в полиции. После пережитого Александр стал инвалидом II группы и нуждается в постоянном лечении.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях