Юрий САМОДУРОВ: Целовала или не целовала?

Людмила Михайловна Алексеева хорошо известна очень многим в нашей стране. Все мы знаем ее не только как очень заслуженного и много сделавшего для освободительного и демократического движения в СССР человека, но и как старейшего действующего российского правозащитника и члена Совета по правам человека при президенте России.

Как правозащитник, много сделавший и делающий для защиты прав человека в современной России Людмила Михайловна безусловно заслужила и пользуется всеобщим уважением. Это не значит, что ее нельзя было критиковать и что она была против критики. Например, лично я критиковал ее публично за некоторые неточные и неправильные, по моему мнению, шаги, которые она иногда делала на общественном поприще.

Смысл развернувшейся в интернете дискуссии заключается в том, что для старого и заслуженного человека вполне извинительно и нормально в эмоциональном порыве благодарности поцеловать руку президенту страны в ответ на его обещание помиловать осужденного на пожизненный срок человека, с просьбой освободить которого, считая его совершенно невиновным.

Однако для председателя МХГ и неформального и авторитетного в глазах общества лидера правозащитного движения России кадры с целованием руки президенту Путину, показанные по телевидению и широко распространившиеся в интернете роняют в глазах общества авторитет и смысл современного российского правозащитного движения, резко оппозиционного и справедливо критикующего нашего президента.

Сам я участником диссидентского движения в СССР не был и арестам не подвергался. Но в силу того, что я был инициатором и организатором первой инициативной группы «Мемориал» и затем много лет был директором Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова я знаком и взаимодействовал с многими легендарными людьми игравшими большую роль в диссидентском движении 1960-1970-х годов, общественном движении конца 1980-х – начала 1990-х и правозащитном движении начала 2000-х годов.

Поэтому меня как и многих показанные по телевидению с целью дискредитации Алексеевой кадры того, как она целует руки Путину не оставили равнодушным. Проблема в том, что эти кадры – естественной, искренней и эмоциональной чисто по-женски выраженной благодарности президенту роняют в глазах общества не столько Людмилу Михайловну, сколько дискредитируют правозащитное движение.

Проблема в том, что Председатель МХГ, кто бы им ни был, не может, не должен и не имеет права целовать руку президенту, который откровенно и многократно нарушал и продолжает нарушать Конституцию, все какие ни на есть права человека и международное право тоже. И поэтому я заинтересован в том, чтобы из этой ситуации был найден выход с честью для МХГ, для правозащитников и для уважающих правозащитников людей.

Мне кажется , что Людмила Михайловна сама может решить – оставаться ей на посту председателя МХГ или нет. Мой пост – не нападение на Людмилу Михайловну, которая много раз помогала мне, когда я обращался к ней по разным общественным проблемам за что я ей благодарен. Мой пост – фиксирование того, что произошло, что является неприятным для всех, и попытка найти для нас всех, людей чувствующих свою причастность к современному правозащитному движению, выход с честью из сложившейся ситуации.

(Источник — Каспаров.ру)


Александр Подрабинек

Я думал, после поднятия дружеских бокалов с Володиным, получения от Путина цветов и миллионных грантов, участия в президентских совещательных структурах и придворного правозащитного фрондерства Людмила Алексеева меня уже ничем не удивит. Ошибся, удивила!

И не тем, что пустила на порог своей двухэтажной квартиры на Арбате деспота, похоронившего демократию в России. И не тем, что просила о помиловании Известьева – признавшего полностью свою вину и раскаявшегося в суде организатора заказных убийств (в кои-то веки раз поймали заказчика, а не исполнителей!). Удивила она меня целованием ручек президента. Такая мерзость, такая грязь! Слов нет.

Мне за нее не стыдно, не обидно и даже не грустно. Мне противно. Но более того мне досадно, что тень этого позора может лечь на демократическое движение, к которому она когда-то давно была причастна. Ведь там было столько достойных людей, и многие погибли, не прогнувшись перед чекистской властью. Конечно, и тогда случалось всякое: бывали и фальшивые раскаяния, и предательства, и многое другое, но чтоб ручки тиранам целовать…

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях