Александр ХОЦ: Холодная война как благо

Масштабные американские санкции наконец-то превращают метафору холодной войны («тень» и «угрозу» которой давно отмечали политологи) в полноценную реальность.

Повторю банальности: размещение войск НАТО в Европе, расширение альянса «на восток» — с перспективой членства Украины, удар по торговым связям России с ЕС, «удушение» сырьевой экономики и блокирование экспортных перспектив, — всё это ключевые элементы холодной войны, которую спровоцировал кремль имперской, «совковой» политикой внешней агрессии.

Путин долго выстраивал конфронтацию с Западом по советским образцам, видя в нео-советизме смысл внешней и внутренней политики. Ничего кроме таких «скреп» путинизм не может предложить внутри страны в интересах выживания.

Но Запад долго отказывался верить имперским заявкам, называл их «потерей связи с реальностью», «лечил» визитами и беседами, «миссиями» Саркози и «личной дружбой» с Меркель. Долго не воспринимал империю всерьёз (Грузия, Крым, Украина, рука Москвы в американских выборах.. — прозрение было долгим).

Но как говорится, «мечты сбываются».

Попытка вписаться в имидж покойного СССР, вернуть его влияние (уже без советской идеологии, но с тем же имперским размахом) — не могла закончиться ничем кроме новой идеологической войны. Которую сложно было начать рациональному Западу, но теперь так же сложно остановить.

Брежневский «совок» начал активно продвигать «борьбу за мир» и «разоружение», как только стало очевидно, что тощая советская экономика не потянет военных расходов и гонки вооружений. Тогда Брежнев отправился по Парижам флиртовать с Европой в роли «миротворца», шамкая про «народы мира» и «разоружение».

Тощий советский бюджет получил передышку, закупая зерно в Канаде, а канцтовары и презервативы во Франции. В годы «детанта» в Союз хлынули шариковые ручки, станки, автомобильные заводы и прочие приметы цивилизации, что надолго спасло бы сырьевую экономику от развала. Если бы не глупость имперских старцев со вводом войск в Афганистан.

«Политика разрядки» закончилась, а через недолгий срок закончился и Советский Союз. Для которого изоляция и гонка вооружений оказались приговором.

Поразительно, до какой степени путинская «элита» повторяет путь советской дипломатии, — ничем не отличаясь интеллектом от бывших маразматиков в Кремле.

От члена «G8» — к роли изгоя, от торговых связей с Западом — к полноценной изоляции, аннексии и оккупации. По советской шкале событий, путинский режим сегодня миновал ввод войск в Афганистан, сбитый Южнокорейский Боинг, конфронтацию в ООН, высылку дипломатов и шпионские скандалы, — добравшись до программной речи Рейгана об «империи зла».

«Низшая точка в отношениях» России с США сегодня — это полноценная «рифма» к рейгановской «политике сдерживания» 80-х, идеям «звёздных войн» (в нашем случае — возврату к натовским ракетам средней дальности с минимальным подлётным временем к Москве).

Однако, всё это — совсем не повод для пессимизма.

Скорее, наоборот. Повторю любимый тезис: полными полками магазинов и свободным режимом выезда из страны, отменой людоедских статей УК и психиатрических диагнозов Россия обязана исключительно «холодной войне» и «гонке вооружений», в которой надорвалась хилая советская экономика.

Именно холодная война похоронила СССР, который не вынес конкуренции с Западом. Не «детант», а полноценная конфронтация — открыли стране шанс на перемены и прогресс. И точно такой же развал, ждущий путиномику в условиях новой гонки, — откроет обществу новые перспективы.

Сегодня пушки вместо масла (медицины, образования, науки, инноваций, инвестиций и фондов развития) — уже социальная реальность, — что фиксирует даже официальная статистика.

Так что стоит сказать «да» гонке вооружений, «да» — холодной войне по всем фронтам и максимальной конфронтации с Западом, поскольку именно это — залог «совкового» финиша коррупционного, имперского и неэффективного режима.

Именно холодная война — исторический шанс для новой России вернуться на историческую арену.

Да, через боль и развал, разруху и хаос, — но всё-таки вернуться на столбовую дорогу человечества (с его перспективами), выбравшись из грязной канавы.

Не стоит называть это «жертвой», — речь, скорее, о расплате за все преступления и гнусности, которыми прославилось отечество в путинскую эпоху. Час расплаты — это ещё и час очищения (если оно реально и возможно).

И чем затратнее для режима окажется конфронтация с Западом, чем разрушительней для экономики, — тем больше окно возможностей, которое откроется для нас в цивилизованный мир.

Когда-то Достоевский сформулировал в «Дневнике писателя» известный тезис: «Не всегда война зло, иногда и спасение».

Пожалуй, тот редкий случай, когда применительно к «холодной войне» с классиком стоит согласиться.

(Блог автора)

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях