Блог Аркадия БАБЧЕНКО: Водораздел совести

В 2012 году Чулпан Хаматова прославилась своим политическим манифестом: «Если выбирать между революцией и Северной Кореей, я выбираю Северную Корею».

В 2017 году та же Хаматова возмутилась арестом директора «Гоголь-центра» Малобродского: «Мы считаем это обвинение абсурдным и не видим ни законных оснований, ни практического смысла в содержании Алексея Малобродского под стражей. Месяц он провел в следственном изоляторе вообще без возбуждения против него уголовного дела, что просто-напросто незаконно».

Логика однако. Как там, в Северной Корее, насчет законности?

Вокруг Хаматовой давно уже гуляет дискуссия на тему «Нравственно ли помогать одним детям за счет других?».

Я все понимаю. Благотворительность, фонд, больницы.

Но давайте я попробую объяснить на пальцах. Коротко.

Я пишу эти строки в эмиграции. Выдавленный из страны под угрозой тюрьмы. В сорок лет оставшись без нихрена, с одним чемоданом мотаясь по миру. Своего ребенка я не видел уже полгода. Не обнимал. Не целовал. Не мог прижать к себе. А мой ребенок уже полгода живет без отца.

И я хоть убей не могу понять, почему вы считаете допустимым помогать одним детям, ломая судьбу моему ребенку? Почему вы считаете допустимым помогать одним детям, оставляя сиротами детей павших украинских солдат? Около трех тысяч павших только в боях! Это десятки тысяч почерневших родственников!

Почему вы считаете допустимым помогать одним детям, оставляя без отцов детей крымских татар, которые подвергаются репрессиям с совершенно уже сталинскими сроками. Вот судят Ахтема Чийгоза. Прокурор требует восемь лет. Вы вправду считаете, что расплатиться детьми Чийгоза за благотворительность Чулпан — это допустимо?

Почему вы считаете допустимым помогать одним детям, сломав судьбы детям полутора миллионов вынужденных переселенцев в Украине? Полтора миллиона! Я вот сейчас живу у такого переселенца. Абсолютная ремарковщина. Тени в раю. Жизни, сломанные полностью. Разрушенные до основания. Вы даже не представляете себе, что это такое — беженство.

Так что вы мне теперь про «помощь, которая должна быть осязаемой» уже больше не объясните ни хрена.

Эти моральные метания больше не интересуют.

Все. Водораздел прошел. Точка.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях