Курсанту-«террористу» продлили срок ареста

Вадим Осипов во время учебы в Оренбургском кадетском училище

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд сегодня продлил срок содержания под стражей курсанту Военно-космической академии им. Можайского Вадиму Осипову  на три месяца.

Суд согласился с доводами следователя о том, что на свободе 18-летний Осипов якобы может угрожать свидетелям из числа своих однокурсников и друзей – из-за «способностей психологически воздействовать на своих оппонентов», у которых «имеется зависимость от обвиняемого», указано в постановлении следователя.

Сторона защиты вновь, как и два месяц назад, обратила внимание суда, что выводы следователя о необычных способностях Осипова не подкреплены представленными материалами дела.

Курсант Военно-космической академии имени Можайского обвиняется «в содействии террористической деятельности» (часть 1 статьи 205.1 УК РФ). Причиной уголовного преследования стали обнаруженный у Осипова 4 апреля, на следующий день после теракта в метро Петербурга, лист тетради со схемой казармы и планом ее захвата.

Сам Осипов утверждает, что в академии с курсантами проходили занятия по «Антитеррору» — давались вводные по защите различных объектов от предполагаемых террористов. Поэтому он и составил план казармы, чтобы выявить слабые места в её защите.

На первых допросах однокурсники говорили о том, что разговоры Осипова про теракты они воспринимали как черный юмор и не придавали его словам значение. После этого свидетели были допрошены повторно и дали уже удовлетворяющие следствие показания. Сокурсники Осипова уже заявили, что понимали, что то были не шутки, а реальная вербовка их для совместного проведения терактов в академии и в общественных местах Санкт-Петербурга.

«Свидетели боятся за учебу, что их могут отчислить. Я уверен, что на них оказывается давление», — так отреагировал в зале суда на озвученные показания своих друзей сам Вадим Осипов.

Сторона защиты обратила внимание суда, что повторные допросы этих свидетелей следователем осуществлялись в присутствии оперуполномоченного ФСБ, с которым Вадиму Осипову ранее тоже пришлось пообщаться.

Этот оперативник в апреле 2017 года первым вступил в контакт с Осиповым и убедил его письменно изложить свои планы о «проведении терактов». По словам курсанта, в тот момент он полагал, что его вербуют — как смышленного парня — для работы в ФСБ. И сообщил оперативнику всё, что от него хотели услышать. Через день было возбуждено уголовное дело и Осипова задержали.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях