По «делу 12 июня» школьнику грозит до 5 лет колонии

Михаил Галяшкин (слева) на акции «Он вам не Димон»

Школьнику Михаилу Галяшкину, обвиняемого в нападении на омоновца с газовым баллончиком во время антикоррупционной акции в Москве на Тверской 12 июня, предъявлено окончательное обвинение. Об этом сообщает «Открытая Россия» со ссылкой на адвоката Галяшкина Сергея Бадамшина.

Теперь материалы дела должны быть направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего дело будет рассматривать суд.

Галяшкина обвиняют в том, что он, «предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения порядка управления и желая их наступления», распылил перцовый газ из баллончика в глаза омоновцу, нанеся ему тем самым телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью.

Дело квалифицировано по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Как следует из фабулы дела, находясь в группе демонстрантов на Пушкинской площади, Галяшкин распылил из баллончика в глаза омоновцу «слезоточивый газ раздражающего действия».

Во время демонстрации Галяшкин был задержан и находился в ОВД «Текстильщики». Он отказался давать показания по делу, сославшись на статью 51 Конституции.

16 июня судья Басманного райсуда Евгения Николаева отправила Галяшкина под домашний арест. Судья запретила ему пользоваться интернетом и иными средствами коммуникации. Из дома ему разрешили выходить только для посещения общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Москвы.

11 августа Басманный суд продлил Галяшкину домашний арест до 13 сентября. Адвокат настаивал, что это слишком жесткая мера пресечения для школьника, так как ранее он не обвинялся в преступлениях средней тяжести.

Галяшкин родился в ноябре 1999 года в Петербурге; живет с матерью в Москве, оканчивал 11-й класс. Он успел сдать два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике, — а на экзамены по выбору из-за задержания не попал. После школы Галяшкин намеревался поступать на экономический факультет.

Молодой человек называет себя анархистом. В то же время, как рассказала мать задержанного, он «выступает за правовое государство» и поэтому участвовал в антикоррупционных акциях Фонда борьбы с коррупцией.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях