После освобождения политзек Андрей Бубеев эмигрировал в Украину

Андрей Бубеев

Политзек из Торжка Андрей Бубеев, на днях освобожденный из заключения, эмигрировал на Украину. Об этом сообщила на своей ФБ-странице московская оппозиционерка Анна Борко.

Вместе с Бубеевым выехали его жена Анастасия и малолетний сын Огнеяр. Семья находится в Киеве.

23 августа, сразу после освобождения Бубеева, патрульные полицейские на вокзале в Торжке остановили его и жену и проверили у них документы. По прибытии в Тверь бывший политзек с супругой на некоторое время остались на вокзале, чтобы проводить на поезд двух украинских журналистов. Всех четверых задержали и отпустили лишь через 40 минут, после проверки документов по базе.

«Нас просто узнали, — писала Анастасия Бубеева. — И прямо сказали, что теперь так будет часто».

В интервью «Открытой России», опубликованному в день освобождения, Бубеев прямо заявил о намерении эмигрировать. «Неважно куда, но мы точно готовы уехать, — сказал он. — Здесь нам физически небезопасно. Это я бы назвал эвакуацией».

Бубеев был осужден по двум делам. Первое расследовалось по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение боеприпасов). Блогеру инкриминировали репосты на личной ВК-странице ряда публикаций. В их числе были видео «Танки и бронетехника РФ, большая колонна фашистского агрессора на границе с Украиной. 20.01.2015», фото кладбища с текстом о массовых захоронениях боевиков на Восточной Украине, заметка блогера Андрея Шипилова об антиукраинских настроениях в России, инструкция по ножевому бою. Никакими комментариями Бубеев свои репосты не сопровождал.

Позже выяснилось, что к преследованию блогера причастна тверская «кибердружина», действующая под эгидой Лиги безопасного интернета. «За Бубеевым мы наблюдали давно. Мы считаем, что он действительно был замешан в экстремистской деятельности, — просто не вся информация раскрывается публично», — заявлял лидер тверской «кибердружины» Григорий Пащенко.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях