Правозащитники: Задержанных крымских татар пытали током

Встреча объединения «Крымская солидарность», 26 августа

Двое из четырех мусульман, задержанных 10 августа в селе Новокленово (Учкоз) Белогорского района аннексированного Крыма, подверглись пыткам током. Об этом в субботу сообщили «Крым.Реалии» со ссылкой на координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова.

На совещании объединения «Крымская солидарность», проходившем 26 августа в Бахчисарае, Джеппаров рассказал, что в отношении двух мужчин, которые были задержаны российскими силовиками после обыска в селе Новокленово (10 августа), применялись пытки в том числе с использованием электрического тока.

«Они не граждане России, поэтому они не хотят, чтоб их имена озвучивали… По их рассказам, когда их задержали после обыска, то двух братьев подвергли пыткам. Силовики их привязали к стульям и били. Били ногами, бил не один человек и в конце их пытали током. В то место, о котором неприлично говорить, им воткнули металлический предмет и пустили электрический ток. Так делали двенадцать раз. Потом их пугали, чтоб никому не сообщали о пытках», – передал слова задержанных правозащитник.

Информацию также подтвердил на встрече адвокат Эдем Семедляев.

«Этот человек рассказал, что били его умело, таким образом, чтоб не оставлять следов», – сказал адвокат.

На собрании активисты отметили, что пытки током – это «уже не первый прецедент в Крыму».

Позиции подконтрольных России силовых ведомств Крыма по данному вопросу нет.

Облава в Новокленове была устроена ранним утром 10-го числа. Задержали членов одной семьи — отца и троих сыновей. Как сообщалось, они переехали в Крым около пяти лет назад из Узбекистана или Таджикистана и работали строителями. Являются соблюдающими мусульманами.

Облаву проводили оперативники или ФСБ, или ЦПЭ в сопровождении омоновцев в масках и с автоматами. Они прибыли на трех автобусах и полностью оцепили улицу, на которой живут приезжие, а соседей не выпускали из дома. Первоначально силовики хотели задержать и одну из женщин — членов семьи, однако затем передумали.

При обыске была изъята религиозная литература. В этой связи общественники не исключали, что мусульманам могут вменить членство в «Хизб ут-тахрир».

Задержанных, по данным «Крымской солидарности», доставили в ЦПЭ. Как можно предположить, там их и пытали.

Поздно вечером 10 августа троих из четырех задержанных отпустили, а Алима Мадалимова задержали, сославшись на то, что при обыске у него были найдены два паспорта.

На другой день Джеппаров рассказал, что задержанный, оставшийся в ЦПЭ, — младший сын — арестован на 15 суток и отправлен в спецприемник в Симферополе. Какую именно статью российского КоАП вменили мусульманину, правозащитник уточнить затруднился.

Между тем старший сын вернулся домой, а отец со средним сыном выехали из аннексированного Крыма.

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях