Протесты и задержания в Крыму (+видео)

Пикеты в Симферополе (Фото ФБ)

Железнодорожный районный суд Симферополя оштрафовал пожилого крымчанина Ярикула Давлатова, задержанного с утра силовиками за одиночный пикет против репрессий в отношении крымскотатарского народа, на 10 000 рублей. Об этом сообщает сайт Крым.Реалии.

«Я вообще не представлял, что меня могут задержать . Во первых, это одиночный пикет, разрешенный. Во-вторых, я стоял недалеко от Верховного суда, там нет границ абсолютно. Теперь они предъявляют мне, что я якобы на территории суда стоял. Я с этим не согласен», – отметил в комментарии Крым.Реалии Давлатов.

В Симферополе возле правительственных зданий 14 августа прошла серия одиночных пикетов в поддержку находящихся в заключении крымскотатарских активистов и арестованного пожилого крымского татарина Сервера Караметова. Российские правоохранители быстро разогнали все пикеты и задержали митингующих.

Сервер Караметов был задержан 8 августа за одиночный пикет в поддержку зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза, приговор которому должен быть вынесен на днях. В настоящее время Караметов, отбывает 10 суток административного ареста за «сопротивление сотрудникам полиции» (ст.19.3 КоАП).​ Ранее суд признал его виновным также по ст. 20.2 КоАП России и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Караметову 76 лет, и он болен болезнью Паркинсона.

По последним данным, всего силовики в Симферополе задержали девятерых крымских активистов.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить Сервера Караметова.

(Видео — Крымская солидарность)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях