Пытки инвалидов в психиатрическом интернате Брянской области (+видео)

СКР возбудил дело по поводу видео пыток пациентов психоневрологического интерната в Трубчевске, Брянская область. Об этом сообщается на сайте следственного ведомства.

Дело квалифицировано по пункту «ж» части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение свободы двух или более лиц, не связанное с похищением). По такому обвинению кодекс предусматривает от трех до пяти лет колонии.

Конкретных подозреваемых в деле пока нет. Администрация психинтерната уже заявила, что видео якобы является подделкой, хотя на нем отчетливо видны пациенты, прикованные к батареям цепями.

По словам юристов, подобное обращение с пациентами уголовно наказуемо.

«Стационарная психиатрическая помощь должна оказываться при максимально возможных свободных условиях для больных. Приковывать цепями или железными наручниками нельзя, это прямо запрещено законом! Должны использоваться специальные лангеты, специальные широкие ленты», — сказал юрист Дмитрий Гридс.

Видеозапись «Брянский АД для инвалидов» была опубликована 22 июля врачом и видеоблогером Александром Куприяновым.

Интернат является учреждением, предназначенным для постоянного проживания инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе. Учреждение рассчитано на 325 койко-мест.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях