Режиссер Кирилл Серебренников стал невыездным

Режиссер Кирилл Серебренников

Как сообщил Интерфакс, СКР изъял загранпаспорт художественного руководителя Гоголь-центра Кирилла Серебренникова для проведения экспертизы его подлинности.

Как сказал собеседник агентства из среды друзей режиссера, «следствие проводит экспертизу заграничного паспорта. Формально, речь может идти о технико-криминалистической экспертизе, целью которой является установление подлинности документа».

«Однако эти следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж», — считает источник.

Между тем, как раз в пятницу стало известно, что Серебренников стал лауреатом престижной премии «Европа — новая театральная реальность». Она присуждается за творческий поиск тем, кто «находится в зените своей театральной славы».

Серебренников активно сотрудничает с зарубежными театрами. В начале августа режиссер сообщил, что в сентябре он должен ставить в Штутгарте оперу Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель».

«Я счастлив. Всех хочу обнять, — написал режиссер. — Конечно, эта высокая награда принадлежит не только мне, но и всем, с кем я работал и работаю в России и в Европе, — всем театрам, где я ставил спектакли, всем друзьям, которые помогали, всем врагам, которые учили». В этом году церемония вручения состоится в Риме с 12 по 17 декабря. К вручению также приурочен фестиваль, на котором лауреаты показывают свои работы. На вопрос о том, будет ли Серебренников присутствовать на награждении, в пресс-службе Гоголь- Центра ответили, что «пока информации нет».

Серебренников проходит по делу свидетелем по делу о хищениях в основанной им «Седьмой студии». 23 мая обыски прошли по разным адресам, в том числе в Гоголь-центре и у самого режиссера. Позже в тот же день режиссера допросили в столичном главке СКР.

В пятницу на апелляции по мере пресечения фигурантам дела в Мосгорсуде стало известно, что бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и ее бывшая подчиненная Жирикова дали показания против Серебренникова и экс-генпродюсера студии Алексея Малобродского. Как следует из показаний Масляевой, они якобы создали компанию для хищения государственной субсидии в 200 миллионов рублей на поддержку современного искусства. По словам экс-главбуха, она помогала обналичивать средства, а Серебренников и Малобродский распоряжались этими деньгами «по своему усмотрению».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях