Силовики сорвали памятную встречу крымских татар

На сходе в честь 30-летия московских протестов крымских татар, Сары-Су

20 августа в Крыму силовики попытались сорвать встречу участников акций крымских татар, проходивших в Москве летом 1987 года. Об этом сообщается на странице крымской правозащитной группы Crimean Human Rights Group в Facebook.

Встреча была намечена на базе отдыха «Ковбой» в селе Белая Скала (Ак-Кая) под Белогорском (Карасубазаром).

Но в воскресенье с утра несколько десятков вооруженных силовиков перекрыли входя на базу и заявили, что им поступило сообщение о том, что на территории базы отдыха находится схрон боеприпасов. В связи с этим, по словам представителей органов, ведется проверка.

На базе прошел обыск, в ходе которого задержали одного из организаторов встречи — Бекира Умерова. Активист, приходящийся родным братом Ильми Умерову, был заметным участником московских протестов 1987 года. В мае 1987-го он объявил голодовку с требованием предоставить крымским татарам право вернуться на родину. Акция продолжалась месяц.

Как позже рассказал Умеров, в воскресенье он заявил силовикам, что готов дождаться, пока завершатся обыск и проверки территории, и поинтересовался, до которого часа отложить мероприятие. Визитеры ответили: «До лучших времен».

«Я сказал, что лучшие времена обычно наступают, когда у вас президент поменяется или генеральный секретарь, — передает Avdet слова Умерова. — Они эти мои слова так перевернули, переиначили, как будто я желаю смерти их президенту».

Активиста доставили в полицию, где пригрозили делом об «оскорблении высшего должностного лица государства» (вероятно, имеется в виду статья 319 российского УК — оскорбление представителя власти; до года исправработ). Умеров заверил силовиков, что никаких бумаг подписывать не будет. Его освободили без оформления протокола, сняв отпечатки пальцев, но пообещали вызвать в дальнейшем.

Однако, как сообщила Айше Умерова на своей странице в Facebook, другие участники встречи, развернули национальные флаги и начали читать молитву. Оперативники ФСБ дали собравшимся 10 минут на то, чтобы прекратить «несанкционированный митинг», после чего пригрозили начать разгон. От оператора крымскотатарской телестудии Qara Deñiz Production полицейские и ФСБ потребовали предъявить аккредитацию. «Где это видано, чтоб в поле требовали аккредитацию», — заметила активистка.

В итоге участники встречи переместились к мечети в белогорском квартале Сары-Су. Там и прошел сход с участием Ильми Умерова и другого зампреда Меджлиса — Наримана Джеляла. Джелял зачитал резолюцию мероприятия с осуждением репрессий, проводимых российскими оккупационными властями в отношении крымскотатарских активистов.

После этого прямо перед кордоном прибывшего ОМОНа была вновь прочитана молитва. Затем участники московских протестов выступили с речами, посвященными как протестам 1987 года, так и нынешней ситуации в Крыму.

Попыток разгона схода в Сары-Су силовики, как можно заключить из сообщений Умеровой, не предпринимали, и участников не задерживали.

С 20 июня 1987 года активисты крымскотатарского национального движения начали прибывать в Москву с целью добиться решения о возвращении своего народа в Крым. Они попытались встретиться с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым.

Встреча не состоялась, а активистов выдворили из советской столицы. Тем не менее, протесты лета 1987-го получили международный резонанс и привлекли внимание мировой общественности к проблеме крымских татар.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях