СРОЧНО! Обвиняемого по «делу 26 марта» приговорили к 4 годам колонии

Андрей Косых. Фото: Анна Козкина / Медиазона

Тверской суд приговорил фигуранта «дела 26 марта» Андрея Косых к четырем годам общего режима по обвинению в нападениях на прапорщика 2-го оперполка столичного УМВД по фамилии Синегубов и полицейского этого же полка Евгения Гаврилова.

Срок назначен путем частичного сложения наказаний по двум эпизодам. Эпизод с Синегубовым был квалифицирован по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) — по нему Коротова дала Косых два года колонии. Между тем нападение на Гаврилова квалифицировали по части 2 этой же статьи (применение опасного насилия) — по этому эпизоду подсудимому дали три года.

Косых — единственный из семи известных фигурантов «дела 26 марта», кому вменялась часть 2 статьи 318 УК.

По каждому из эпизодов Коротова назначила Косых точно такие наказания, которых в прениях запрашивала прокурор Кожекина. Однако прокурор просила иначе сложить их, требуя дать Косых суммарный срок четыре с половиной года.

Подсудимый полностью признал вину и заявил о раскаянии. Дело слушалось в особом порядке — без допросов свидетелей и анализа доказательств. В процессе была допрошена только мать подсудимого Светлана. «Потерпевшие» Синегубов и Гаврилов на суд не явились.

В прениях адвокат Велижанин подчеркивал смягчающие обстоятельства, указывая, в частности, что нарушение  не было предумышленным. «Умысел у него возник внезапно, он сам не может объяснить», — заметил юрист.

В своем последнем слове Косых пояснил, что, увидев на антикоррупционной акции 26 марта жесткие задержания, инстинктивно начал защищать тех, кого счел невиновным.

Косых также заметил, что не рассчитывал, что его действия причинят вред полицейским, поскольку силовики были в защитной экипировке.

Согласно фабуле дела, на акции 26 марта в центре Москвы Косых, «реализуя внезапно возникший преступный умысел», ударил Синегубова кулаком по шлему, от чего прапорщик испытал боль. Позже на той же акции, продолжила чиновница, подсудимый ударил Гаврилова ногой в область шеи и нижней челюсти. Как утверждается, полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также две ссадины.

Ранее Гаврилов проходил «потерпевшим» по делу болотника Ивана Непомнящих. Тот получил два с половиной года общего режима.

На суде выяснилось, что Косых, если и был политически активным до 26 марта, то только на правящей стороне. Так к делу была приобщена справка, выданная Мордовским райсоветом, об участии Косых в культурно-массовых мероприятиях во время избирательных кампаний кандидатов от «Единой России».

Мать обвиняемого — 55-летняя Светлана Косых — директор Мордовской детской школы искусств и депутат райсовета от «Единой России».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях