СРОЧНО! Режиссера Кирилла Серебренникова суд отправил под домашний арест

Кирилл Серебренников (Фото: Вячеслав Прокофьев / «Коммерсантъ»)

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест режиссера и художественного руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова по делу его продюсерской компании «Седьмая студия» о хищении 68 млн руб. из госсубсидии ​на поддержку современного искусства. Такое решение приняла судья Елена Ленская.

Под домашним арестом Серебренников останется до 19 октября 2017 года. Все это время ему запрещено выходить из квартиры, а также пользоваться Интернетом и принимать гостей.

О домашнем аресте Серебренникова ходатайствовал представитель СКР, который кратко напомнил суть обвинения: режиссер возглавил организованную группу из числа сотрудников АНО «Седьмая студия», которая похитила бюджетные средства в размере 68 млн руб. По его словам, у режиссера было намерение в ближайшее время выехать с территории РФ; это было возможно благодаря виду на жительство в Латвийской республике и квартире в Берлине.

Адвокат Дмитрий Харитонов в начале заседания попросил суд приобщить к материалам дела личные поручительства за Серебренникова, подписанные директором фонда Александра Солженицына Натальей Солженицыной, директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой, гендиректором Большого театра Владимиром Уриным, главой фонда «Вера» Нютой Федермессер, певцом Филиппом Киркоровым и многими другими общественными и культурными деятелями.

«Я бы хотел, конечно, чтобы меня отпустили. Потому что я не виноват. Предъявленные мне обвинения кажутся невероятными, абсурдными, невозможными, — заявил суду Серебренников. — Никакого намерения убежать у меня нет; я являлся по любому звонку и рассказывал всю правду: что проект «платформа» был, бюджетные деньги были потрачены только на него, и я им очень горжусь. Все причастные к нему люди работали добросовестно», — ответил Серебренников на ходатайство следствия. По его словам, он «никогда ни в чем не подозревал и не обвинял» сотрудников «Седьмой студии», отвечавших за экономику.

Защита Серебренникова готова внести за него залог, соответствующей сумме ущерба по делу — 68 млн руб, заявил адвокат Харитонов. «Понятно, что у нас лично таких денег нет. Но я думаю, что если мы выйдем сейчас на улицу, мы быстро их соберем», — уточнил защитник.

«С моей точки зрения Серебренников — выдающийся режиссер, театральный деятель. И он является — это непреложный факт — гордостью нашей страны. Его проект сделал Россию передовой театральной державой. Могу сказать, что это кристально честный человек, цель жизни которого — это творчество. Простите за каламбур, но он абсолютный бессребренник. И я готова внести любой залог, чтобы действительно великий человек не сидел в СИЗО», — заявила в суде главред «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова.

Заседание проходило под звуки оваций и криков с Каланчевской улицы: поддержать режиссера к зданию суда пришли около 500 его сторонников.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях