В Крыму проукраинского активиста приговорили к 3 годам 7 месяцам колонии

Владимир Балух

Суд Раздольненского райсуда Крыма приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима по сфабрикованному делу о незаконном хранении боеприпасов, сообщает Крым.Реалии. Ему также назначен штраф в 10 тысяч рублей.

Во вторник Балух выступил с последним словом. Он расценил свое уголовное преследование как политический заказ, назвав действительной причиной возбуждения дела неприятие им аннексии Крыма.

В прениях сторон прокурор Королев потребовал для подсудимого 5 лет 1 месяц общего режима. Адвокаты политзека Ольга Динзе и Тарас Омельченко, в свою очередь, в очередной раз обратили внимание на массу нарушений в ходе дознания по делу. Обыск был проведен с массой нарушений, подчеркнула защита, иные версии, кроме как предполагающие виновность Балуха, не отрабатывались, в заключениях экспертиз ясности нет, а самому активисту поступали угрозы в связи с его убеждениями.

Балуху 46 лет, он фермер из села Серебрянка Раздольненского района. Активист был задержан оперативниками ФСБ 8 декабря 2016 года по итогам обыска в домах у него и его матери. С 12 декабря он содержится под арестом.

Политзеку были инкриминированы часть 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и часть 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки). Как утверждается в деле, при обыске у него на чердаке нашли несколько десятков патронов и несколько тротиловых шашек. Активист настаивает, что боеприпасы подбросили сами оперативники. Выступая в понедельник с показаниями в суде, Балух заявил, что на чердак своего дома не поднимался с 1997 года.

В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, Балух вывесил над своим домом красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Через некоторое время ночью этот флаг тайно сорвали, и фермер заменил его национальным флагом Украины. Аннексию Крыма активист не признал и за российским гражданством не обращался.

В 2015 году у Балуха дважды проходили обыски. Кроме того, он был арестован на 15 суток по сфабрикованному протоколу о неповиновении полиции. Затем против активиста открыли дело по статье 319 российского УК (оскорбление представителя власти), по которому он в июне 2016-го был осужден к 320 часам обязательных работ. Приговор вынесла та же судья Бедрицкая. Активист отказался отбывать работы, и ему заменили их 40-суточным арестом.

29 ноября, за полторы недели до задержания, Балух прикрепил на стене своего дома табличку «вулиця Героїв Небесної сотні, 18». Власти потребовали табличку снять, угрожая преследованием, однако активист требование проигнорировал.

В заключении здоровье Балуха серьезно ухудшилось. У политзека обострился бронхит, случился приступ мочекаменной болезни и начались проблемы с пищеварением. На слушаниях 27 июля у подсудимого случился гипертонический криз. Судья Бедрицкая вызвала неотложку, и Балуха под конвоем доставили в больницу. Сделав больному укол, медики заявили конвою, что политзека можно возвращать в суд, и слушания возобновились. В конце того же заседания Балуху опять стало плохо, однако вновь вызывать скорую Бедрицкая не стала.

Кроме того, в январе адвокат Омельченко сообщал, что политзек подвергается избиениям в симферопольском СИЗО-1


Владимир Балух

Последнее слово на суде

Я сейчас для суда ничего говорить не буду, я скажу для людей, не только для тех, кто здесь сейчас, но и для тех, кто за пределами этого здания.

Начну с того, что на самом деле никакого уголовного дела нет, есть только фарс, разыгранный теми, кому поручили это разыграть.

Истоки этого всего не в каких-то патронах, не в каком-то веществе, которое непонятно почему признано судом как взрывчатка, никаких для этого оснований нет. Принято решение меня здесь «урабатывать» с момента оккупации Крыма. А ситуация вокруг меня длится давно уже, наверное, с 1999 года, когда я впервые принял участие в выборах не только как кандидат, но и как член окружной избирательной комиссии. С тех пор я на всех выборах работал в комиссиях то ли участковых, то ли окружных. Причина кроется в принципиальности моей позиции.

Часто люди произносят такие слова: вот мы не жили нормально, пусть хоть дети поживут. При этом стараясь заработать, благополучие дать детям, не понимая одну простую вещь — пока мы своим детям в руки не передадим не то что идеальное государство, а хотя бы привитое у них внутри желание и потребность быть свободными людьми, отстаивать свою свободу и свое человеческое достоинство, бить по морде каждый раз государство, когда оно переходит какие-то рамки. И не просто бить по морде, а двигать вперед человеческую жизнь…

Если человек не согласен с каким-то решением по объективным причинам, то всегда можно, используя государственную машину, добиться того, чтобы сломать волю, сломать самого человека, лишить его здоровья, жизни. Такая машина ни перед чем не остановится, потому что на кону стоит для них самое святое — деньги, возможность получать и использовать то, что на самом деле принадлежит всему миру, людям, которые живут на этой земле.

То, что происходит со мной, яркий пример того, как может работать государственная машина. Ничего святого, никаких законных доводов, ничего на нее не действует, и это все по слову одного или нескольких человек. Это первая причина моего пребывания здесь. Вторая причина — моя любовь к моей Родине, ко всему, из чего я состою, к моей национальности, к памяти моих предков, все, кого я из них знаю, были украинцами, достойными людьми, хранящими традиции. Так нас воспитывали и мать с отцом. Родина для меня — это то же самое, что и мама, семья, дети.

Оккупация Крыма была отправной точкой. Не зря здесь в деле всплыли подробности еще с 2010 года. Система давно и успешно перемалывает вот таких людей, многих ломает, многие соглашаются. Ведь как устроена система — у меня был выбор. Если бы я наступил на горло собственной песне, забыл свои принципы, то для того, чтобы не сидеть в тюрьме, было достаточно признать свою вину, морально сломаться. И вот этот персонаж, который сидит напротив меня, он бы не 5 лет и 1 месяц запрашивал, а каких-нибудь 2-3 года, возможно, условный срок — только сломайся.

Так вот — я не хочу, чтобы жизнь на земле прекращалась, я не хочу, чтобы когда-то мои потомки, дети всей Украины, упрекнули меня в том, что я где-то смалодушничал, проявил слабость. Да, были объективные причины, никому не хочется переживать того, что переживаю я сейчас. Любого человека можно понять, но лучшие годы своей жизни я все-таки прожил, и в таком возрасте проявлять малодушие я позволить себе не могу. Поэтому происходит все так, как происходит.

Единственное, я прошу сестру от моего имени попросить у мамы прощения.

.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях