В Новосибирске девушка приковала себя к памятнику Ленину

Акция Ксении Сухоруких у памятника Ленину

Художница и активистка Ксения Сухоруких 22 августа устроила акцию протеста у памятника Ленина в Новосибирске. В День флага России девушка с завязанным ртом и в платье с красными пятнами приковала себя цепями к правой ноге памятника. В ее руках был триколор и плакат с надписью «Я умираю». Как объяснила художница, таким образом она протестовала против «полицейского государства», которое порождает страх, насилие и криминал. Все эти надписи были прикреплены к памятнику.

Вскоре после начала акции у постамента собрались около десяти сотрудников МВД. Сначала они пытались снять девушку своими силами, а когда это у них не получилось — отобрали флаг. Потом на Сухоруких накинули ее же сброшенную куртку.

Полицейские запретили журналистам снимать происходящее с постамента, заявив, что им нельзя находиться на памятнике архитектуры. Сотрудники МВД вызвали скорую помощь и спасателей. Последние перекусили цепи и спустили девушку на землю.

«Освободили Россию!» — воскликнул один из прохожих, наблюдавших за акцией.

На протяжении десяти минут с девушкой разговаривал человек в штатском, затем ее увели в машину скорой помощи. Она передвигалась самостоятельно.

По информации Тайги.инфо, полиция увезла Ксения Сухоруких в Центральное РОВД. У нее изъяли мобильный телефон.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях