В России прошли митинги «За свободный интернет»

Участница митинга «За свободный интернет». Москва, 26 августа 2017 года

26 августа в нескольких российских городах прошли митинги «За свободный интернет», сообщают «Грани.ру». Организаторами митингов стали партия ПАРНАС, «Протестная Москва», партия «Гражданская инициатива», «Пиратская партия России», «Либертарианская партия», партия «Демократический выбор» и общественный проект «Роскомсвобода». Московскую акцию также поддержали Профсоюз журналистов и участники кампании в защиту Феруза. Митинги прошли во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Ижевске, Воронеже, Барнауле, Санкт-Петербурге и в Москве.

Участники акции требовали от властей отменить «пакет Яровой», законы о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров, закон о «сетевом забвении», а также открытого доступа к реестру чиновников, реабилитацию осужденных за лайки и репосты в соцсетях и отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова. Самым массовым стало мероприятие в Москве, куда по разным оценкам пришло от одной до двух тыс. человек.

На московском митинге также была группа поддержки математика и участника проекта Tor Дмитрия Богатова, который арестован по сфабрикованному делу о призывах к терроризму и подготовке массовых беспорядков. Жена Дмитрия Богатова, Татьяна, зачитала обращение от мужа к участникам митинга. В письме говорилось, что и русским языком, и интернетом могут одинаково пользоваться и достойные люди, и мошенники, и нельзя всех стричь под одну гребенку. «Кольцо сжимается вокруг нас!» — написал Дмитрий Богатов. Адвокат Богатова Саркис Дарбинян заявил: «Как практикующий адвокат я вам скажу, что так же, как Госдума штампует законы, так и суды штампуют приговоры за интернет. Суды не понимают в этом ничего. И мне смешно слышать их вопросы».

Первые задержания на московском митинге начались практически сразу после начала мероприятия. Всего было задержано 18 участников акции.

Как сообщает ОВД-Инфо, среди задержанных активистки «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Александра Алексеева и Мария Скачкова. По их словам, они пришли на митинг с флагом, которые попытались отобрать националисты. После этого полиция задержала активисток. Задержаны также Ольга Мазурова и Дарья Шуленина «за плакат».

Кроме того, задержаны Сергей Ермаков, надевший маску Владимира Путина, и Денис Баландин, у которого был плакат «Россия без Путина, интернет без цензуры». Задержанных привезли в отдел полиции «Басманный».

12 задержанных доставили в отдел полиции «Красносельский». 11 из них стояли в колонне в поддержку журналиста Али Феруза, которому угрожает депортация в Узбекистан. Их задержали за плакат «Свободу Али Ферузу» под тем предлогом, что он не соответствует теме митинга. К вечеру задержанных отпустили без составления протоколов. Двенадцатого доставленного в этот ОП задержали за применение квадрокоптера. На него составят протокол за нарушение правил использования воздушного пространства (статья 11.4 КоАП).

Перед началом акции полицейские вырезали последнее слово из надписи «Интернет не заберете, гады» на заднике сцены. По словам активистки «Открытой России» Валентины Дехтяренко, силовики заявили, что слово «гады» — это оскорбление.

В Петербурге организаторы в установленные сроки подали заявку на митинг «За свободный интернет», предложив четыре варианта места его проведения. Однако городские власти отказались согласовать их, сославшись на то, что на этих площадках запланированы другие мероприятия.

Тогда движение «Гражданский Петербург» решило провести сход на Дворцовой площади. В субботу несколько десятков человек пришли на площадь без плакатов. Участники акций спели несколько песен, в том числе «Мы ждем перемен». За происходящим наблюдали полицейские, но собравшимся не мешали.

В Воронеже в митинге приняло участие около 60 человек. Выступающие говорили о недопустимости преследования за репосты и вторжения спецслужб в частную жизнь, в том числе в личную переписку. Активисты требовали перестать блокировать интернет-ресурсы, отменить цензуру в интернете и прекратить пропаганду на федеральных телеканалах.

Лейтмотивом всех выступлений было обращение инициатора митинга Александра Желтухина: «Интернет должен быть свободным от цензуры. Его возможности не должны быть ограничены. Он должен быть повсюду и везде. В любой отдаленной деревне он должен качественно работать».

В конце митинга известный воронежский оппозиционер Константин Дмитриев достал кувалду и под аплодисменты собравшихся разбил экран телевизора, таким образом выражая протест участников акции против пропаганды на федеральных каналах.

23 июля Марш за свободный интернет с такими же требованиями прошел в Москве по Бульварному кольцу. В акции участвовали не меньше двух тысяч человек. При этом на шествие успели попасть не все желающие. Меньше чем через полчаса после начала мероприятия полицейские перестали пропускать людей на акцию. При этом полицейские, стоявшие на рамках, вынуждали демонстрантов показывать свои плакаты. Те, которые вызывали претензии силовиков, изымались.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях