В Сочи суд покарал блогера-безбожника штрафом

Мировой суд Центрального района Сочи приговорил блогера Виктора Ночевнова к 50 тыс. рублей штрафа за перепост на своей странице «Вконтакте» семи карикатур с изображением Иисуса Христа, сообщил «Интерфаксу» адвокат Александр Попков.

Суд установил, что с 20 октября 2014 года по 31 августа 2015 года по случаю различных христианских праздников Ночевнов опубликовал на своей личной странице «Вконтакте» семь карикатур с изображением Иисуса Христа. На карикатурах был, в частности, изображен Христос висящим на турнике, танцующим на стадионе, занимающимся на спортивном снаряде, а также нарисован в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

Согласно формулировкам приговора, в целом повторяющим приговоры инквизиции, Ночевнов «ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства — христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим».

Одним из главных аргументов стороны обвинения стало заключение настоятеля Князь-Владимирского храма Сочи Андрея Дубровского, который заявил, что действия Ночевнова нарушают догмат иконопочитания, установленный Вторым Никейским Собором в 787 году.

Суд согласился и с мнением священника о том, что карикатуры ведут к разжиганию межрелигиозной розни и оскорбляют чувства верующих православных христиан.

Сам Ночевнов виновным себя не признал и объяснил, что постил карикатуры исключительно с целью рассмешить свою аудиторию без намерения кого-либо оскорбить.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях