Все организации Свидетелей Иеговы включены в список запрещенных

Минюст внес «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 их местных общин в перечень организаций, запрещенных за экстремизм. Аналитический центр «Сова» сообщает, что теперь рядовые верующие оказываются под угрозой уголовного преследования по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Верховный суд 20 апреля признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. 17 июля суд отклонил апелляцию и признал ликвидацию организации законной.

Вне закона оказались 175 тысяч верующих. Теперь все они могут быть привлечены к ответственности по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней).

В конце мая стало известно о возбуждении одного из таких дел в Орле. По этому делу арестован подданный Дании Деннис Кристенсен. По части 1 статьи 282.2 ему как «организатору экстремистской организации» грозит от 6 до 10 лет колонии. Дело ведет областной главк ФСБ.

4 августа в Курске по доносу одного из горожан задержали местную жительницу и ее 15-летнего сына, раздававших на рынке листовки свидетелей Иеговы. В тот же день было возбуждено дело по части 1.1 статьи 282 кодекса (вовлечение в деятельность экстремистской организации), предусматривающей срок от 4 до 8 лет.

Против ряда верующих еще до запрета Управленческого центра были сфабрикованы дела по статье 282 кодекса (возбуждение ненависти либо вражды). Одно из таких дел — против 69-летнего Аркади Акопяна, председателя общины иеговистов в городе Прохладный, Кабардино-Балкария, — сейчас слушается в местном суде.

Кроме того, после решения судьи Иваненко в разных регионах страны начались нападения на молельные дома и жилища свидетелей Иеговы. Сообщалось об инцидентах в Калининграде, Петербурге, Пензе, Подмосковье, Ростовской и Тульской областях, Красноярском крае, Коми и Удмуртии. В частности, 30 апреля в селе Луцино Одинцовского района Подмосковья пьяный местный житель, ранее высказывавшийся против свидетелей Иеговы, бросил коктейль Молотова в дом, где жила семья последователей этой конфессии. В результате сгорели два дома и машина. Преступника задержали.

2 мая канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с Владимиром Путиным призвала его использовать свое влияние для защиты прав российских свидетелей Иеговы.

18 июля, на другой день после апелляции иеговистов, Евросоюз осудил решение об их запрете. «Свидетели Иеговы, как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться свободой собраний без вмешательства, гарантированной Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека», — отмечалось в заявлении.

В конце июля лидер группы «Ноль» Федор Чистяков уехал из России в связи с запретом организации. Он объяснил, что теперь лишен права открыто исповедовать свою религию, отметив, что это «само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях