Автор книги о Путине арестован по обвинению в призывах к экстремизму

Николай Зубков

Автор книги «Путин на мировой арене» предприниматель Николай Зубков арестован Мещанским судом Москвы на два месяца по обвинению в призывах к экстремизму. Об этом передает ТАСС.

«Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Зубкова меру пресечения в виде заключения под стражей до 30 сентября», — цитирует приговор судьи агентство.

Зубкову вменяется два эпизода по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму с использованием интернета или СМИ). О каких именно публикациях идет речь, пока не известно.

Как пишет агентство, в суде сообщили, что ранее в отношении Зубкова была избрана подписка о невыезде, которую он нарушил, в связи с чем был объявлен в розыск. «Намеревался выехать в США на постоянное место жительство в Вашингтон, где попросил политическое убежище», — говорится в материалах дела.

Однако Зубков намерение скрыться отрицает. «Меня задержали за один квартал до моего жилища, никуда я не собирался скрываться», — ответил Зубков.

Предполагается, что причиной возбуждения дела могли стать его статьи под заголовком «Золотой сет Кремля закончился» и обращение к Дмитрию Медведеву, которое начиналось со слов: «ваша работа ведет к распаду страны». В аннотации к книге «Путин на мировой арене» говорится: «Несмотря на бытующее мнение о выдающихся успехах Владимира Путина в этой области, несмотря на громкие заявления «о поддержке» пророссийских правительств в тех или иных странах, питерская коррумпированная верхушка сдает позиции России на мировой арене».

Кроме того, автор считает, что сейчас происходит «моральное, идейное, демографическое, территориальное уничтожение России».

Еще в июле сообщалось об уголовном деле против Зубкова. Тогда стало известно, что дома у Зубкова нашли боевые патроны, и добавили к делу об экстремизму статью по незаконный оборот оружия.

По всей видимости, арест Зубкова является новым раундом борьбы между силовыми кланами в предвыборный период. Зубков занимает должность вице-президента «Фонда содействия МВД и ФСБ «Альфа». Дважды он выдвигал свою кандидатуру на пост президента России – в 2008 и 2011 годах. Оба раза ее снимал ЦИК, утверждая, что он не предоставил необходимые документы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях